Цензор.НЕТ

06.12.18 16:22

Все участники Объединительного собора, где выберут предстоятеля Поместной украинской церкви, получили приглашения

Вселенский патриархат сообщил президенту Украины Петру Порошенко, что все участники объединительного собора, где выберут главу новой украинской церкви и определят устав новой церкви, получили приглашения.

киев,софия,собор

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське", об этом рассказал во время пресс-конференции советник президента Ростислав Павленко.

Он подтвердил, что в повестке дня - создание объединенной церкви, принятие устава и голосование за предстоятеля, который получит из рук Вселенского патриарха Томос об автокефалии.

"Экзархи предоставят украинским архиереям для обсуждения текст предложений в устав. Синодом такие предложения сформулированы, они базируются на позициях Томоса и направлены на то, чтобы Томос был вшит в тело устава независимой церкви. Устав принимается архиереями украинских церквей. Поэтому, этот документ будет представлен для обсуждения. Думаю, что украинских архиереев ждут очень насыщенные предсоборные дни", - отметил Павленко.

Он также отметил, что вопрос о кандидатах на должность главы новой церкви - "это вещи, которые решает церковь".

Также Павленко уточнил, что роль приглашенных представителей УПЦ МП такая же, как представителей других церквей. Напоследок, советник президента отметил, что продолжительность заседания Объединительного собора будет зависеть от степени подготовки устава.

В АП снова подчеркнули, что в Украине будет создана независимая церковь, признанная Вселенским патриархатом. Таких церквей в мире сейчас насчитывается 14.

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии. - Ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Объединительный собор Украинской церкви состоится 15 декабря.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику