Цензор.НЕТ

06.12.18 18:46

Скандальный экс-чиновник Остапюк пытается вернутся в "Укрзализныцю"

7 декабря 2018 г. скандальный экс-чиновник Борис Остапюк через суд будет пытаться восстановиться в должности генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (ГАЖТУ).

Об этом в расследовании пишет 24-й канал.

Как выяснили журналисты, суды между государством и Борисом Остапюком длятся более трех лет. Должность гендиректора ГАЖТУ он занимал с 1 апреля по 26 ноября 2014 г. Остапюка уволили, после ряда коррупционных скандалов, распоряжением КМУ.

Решение правительства он начал оспаривать в судах, чтобы восстановиться в должности. С 2015 года состоялись ряд заседаний как в Киеве, так и во Львове. По инсайдерской информации суды могут стать на сторону экс-чиновника и есть вероятность того, что Бориса Остапюка через последнее судебное решение будут пытаться протянуть новым главой АО "Укрзализныця".

АО "Укрзализныця" как новое юрлицо было создано в 2015 г. и стало правопреемником ГАЖТУ. Поэтому, как считают в "Укрзализныце", даже если экс-чиновник выиграет суд, его могут восстановить только на должности в ГАЖТУ.

По мнению экспертов и журналистов такая ожесточенная борьба вокруг должности может быть связана с доступом к тендерным процедурам, который открывается у Остапюка, в случае назначения главой УЗ, – пишет издание.

Журналисты напоминают, что Борис Остапюк ранее долгое время (с начала 2000-х) работал в системе железнодорожного транспорта Украины. Последнее назначение – в апреле 2014 г. он стал руководителем УЗ. При этом главой ГП "Укрзалізничпостач" (в 2015 г. преобразовано в филиал "Центр обеспечения производства" АО "Укрзалізныця") становится некий Александр Лозинский. Эту же структуру в 2000-2002 гг. возглавлял и сам Остапюк.

Уже летом 2014 г. деятельностью указанных чиновников в рамках государственных тендеров активно интересуются народные депутаты и правоохранители (в том числе СБУ). Как пишут "Наши деньги", "Укрзалізничпостач" в июле 2014 г. провел тендер. По его результатам подряд на поставку древесины стоимостью более 9 млн грн по высоким ценам получило ООО "Форест". Одним из основателей компании является Инна Вислинская, бывшая жена гендиректора ГАЖТУ Бориса Остапюка.

В результате, правительством была назначена служебная проверка их деятельности. А 16 октября 2014 г. сотрудники СБУ и Генпрокуратуры провели обыски в офисах ГАЖТУ и "Укрзалізничпостач". Было изъято более 7 млн ​​грн и $1 млн.

Еще один эпизод, о котором упоминают журналисты 24-ого канала, – строительство экспресса между Киевом и аэропортом "Борисполь". На днях АО "Укрзалізниця" запустила скоростной экспресс между этими пунктами, стоимостью 480 млн грн.

Но при Януковиче проект оценивали, как минимум, в 20 раз дороже.Тогда, Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины подписало с банком Китая кредитный договор на сумму $372,3 млн. Реализовывать проект должно было подконтрольное фактически Каськиву Государственное предприятие – "Дирекция по строительству и управлению национального проекта "Воздушный экспресс" и других инфраструктурных объектов Киевского региона".

Возглавлял ГП с апреля 2011 года Борис Остапюк. Вместе с ним на госпредприятии работал упомянутый Александр Лозинский. В серьезные долги тогда государство не влезло, но, около $50 млн выделенных средств бесследно исчезли.

По материалам 24-го канала

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику