Цензор.НЕТ

06.12.18 21:31

Каждый четвертый украинец поддерживает особый статус Донбасса, - опрос

Почти 3/4 поддерживают миротворческую миссию на Донбассе, 58% называют родным языком украинский, а 19% – русский.

Каждый четвертый украинец поддерживает особый статус Донбасса, - опрос

Большинство украинцев отвергают идею предоставления Донбассу особого статуса. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии для берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

При этом количество украинцев, готовых рассмотреть варианты автономии региона, за год несколько увеличилось. В прошлом году только 16 процентов опрошенных поддерживали идею предоставления автономного статуса Донбассу в той или иной форме. В этом году этот показатель вырос до почти 25 процентов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Более 90% россиян поддержали агрессию против украинских кораблей в Керченском проливе, - опрос

Подавляющее большинство украинцев – 72% – выступают за проведение на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей миротворческой миссии под эгидой ООН.

За год выросло и число тех, кто называет родным языком русский. Если в прошлом году таких было 13% респондентов, то в этом — 19%. Украинский при этом называют родным языком 58% (в прошлом году таких было 67%).

В ответах на вопрос об идентичности как у русскоязычных, так и украиноязычных доминируют варианты "гражданин Украины" (49%) и "этнический украинец" (36,9%).

Также на Цензор.НЕТ: 34% украинцев поддерживают создание поместной православной церкви

Исследование проводилось в мае-июне 2018 Киевским международным институтом социологии (КМИС), было опрошено 2025 респондентов в 110 населенных пунктах по всей Украине за исключением неподконтрольных территорий Донбасса и оккупированного Россией Крыма.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику