Цензор.НЕТ

06.12.18 22:06

Россия потеряла право говорить, что не является стороной конфликта в Украине, - МИД Польши

Признав нападение на украинские корабли, она не может больше прятаться за "зелеными человечками", считает Чапутович.

Россия потеряла право говорить, что не является стороной конфликта в Украине, - МИД Польши

Результатом нападения российских ВМС на украинские военные корабли является юридически доказанный статус России как стороны конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович во время дискуссии в рамках министерской встречи ОБСЕ по милитаризации оккупированного Крыма, Черного и Азовского морей, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Европейскую правду".

Чапутович отметил юридическую важность того, что Россия официально признала нападение своих военных на украинском корабли. "Теперь Россия не может говорить, что она не является стороной конфликта. Теперь они не могут спрятаться за какими-то "зелеными человечками", – отметил он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Литва вводит санкции из-за агрессии России в Керченском проливе

Также польской министр заверил, что заявленные россиянами мотивы нападения на украинские корабли не являются убедительными.

"Объяснение России о том, что она должна защищать критически важный объект инфраструктуры, а именно незаконно построенный мост к незаконно аннексированному Крыму – это несерьезно", – сказал он.

Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, также принимавший участие в дискуссии, напомнил, что Россия обстреляла и захватила украинские корабли уже в то время, когда те шли в направлении от крымского моста и находились в международных водах. Также Митчелл, возглавляющий делегацию США на министерской встрече ОБСЕ, заявил на этом мероприятии, что недопустимо обвинять Киев в Азовском кризисе, в котором виновна исключительно Россия.

Также на Цензор.НЕТ: В ОБСЕ представлены доказательства милитаризации оккупированного Крыма и прямой вооруженной агрессии РФ против Украины, - МИД

Напомним, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Спецназ ФСБ РФ захватил все три украинских корабля и 24 моряков, трое из которых ранены.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе.

В оккупированном Симферополе все захваченные россиянами моряки были арестованы. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

30 ноября всех 24 пленных моряков доставили в Москву. 21 из них находится в СИЗО "Лефортово", трое раненых – в больнице "Матросской тишины".

Готовность защищать их высказали 50 крымских и российских адвокатов. Действия защитников координирует Николай Полозов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику