Цензор.НЕТ

07.12.18 11:06

"Азовский пакет санкций" против России был бы наименьшим ответом мира, - Порошенко

Президент Петр Порошенко в статье The New York Times отметил, что в 2014 году впервые за семь десятилетий одна страна попыталась перекроить карту Европы военной агрессией.

"Азовский пакет санкций" против России был бы наименьшим ответом мира, - Порошенко

"Кража Крымского полуострова Россией вызвала осуждение и экономические санкции всего мира. Но, поскольку появлялись другие новости, о Москве забыли и она начала разрабатывать новое нападение: мост длиной 12 миль между материковой частью России и Крымом", - отметил Петр Порошенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу АП.

"Украинский народ не будет смотреть, как Россия продолжает свою ползучую аннексию нашей страны. Четыре года назад, после нашей революции, Украина не смогла самостоятельно выдержать российскую военную авантюру. Но сегодня мы полны решимости и готовы выступить против России", - добавил Президент. Именно поэтому было введено военное положение на территории Украины вблизи российской границы, чтобы Украина смогла мобилизоваться, если Россия решится на усиление своей агрессии. "Но нам также нужна поддержка международного сообщества в форме дальнейших санкций против Москвы за ее последнее нападение", - подчеркнул Глава государства.

Президент подчеркнул, что российская атака в Керченском проливе и Черном море 25 ноября не была отдельным событием, ведь с 2014 года Россия регулярно нарушает международные правила мореходства и договоры в обоих этих водах и Азовском море. "Она похитила наши энергоресурсы и рыбные ресурсы, нанесла ущерб средствам существования Украины, заблокировала трафик и торговлю в наших портах. Летом Россия повысила напряженность, регулярно задерживая коммерческие корабли, направлявшиеся в украинские порты", - отметил Петр Порошенко.

По его словам, Россия участвует в экономической войне, пытаясь медленно подавить украинские экспортные рынки, и слова западного осуждения этой осенью только ухудшали поведение России. "Украинские корабли, никогда не проявляли агрессию против российского военно-морского флота, никогда не открывали огонь, несмотря на то, что их подстрекали, были атакованы с открытием огня и захвачены на пути домой в международных водах", - отметил Президент о событиях 25 ноября на Азове.

"Это было неспровоцированным военным нападением российских вооруженных сил на Украину. Москва не скрылась за "маленькими зелеными человечками", как это было в Крыму в 2014 году, ее военнослужащие не были в "отпуске", как утверждалось, когда в тот же год в восточной Украине начались боевые действия. Москва в этот раз даже не пытается обмануть мир", - добавил Президент.

Глава государства подчеркнул, что агрессия продолжается, поскольку украинские военнослужащие и лодки находятся под стражей в России, сотни кораблей блокируются в Азовском море, россияне им отказывают в разрешении пройти через Керченский пролив. Президент отметил, что это не только украинские корабли, но и других стран.

"Поскольку Крым и Донбасс под оккупацией, наша общая задача - не допустить, чтобы Россия вылила свою агрессию в Азовское море. И "Азовский пакет санкций" против России был бы наименьшим ответом мира на данный момент. Пока Запад говорит, Путин действует. Пришло время ответить", - резюмировал глава государства.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику