Цензор.НЕТ

07.12.18 13:46

Азовское море - не территория РФ, в нем действуют договоренности для международных вод, и Кремль должен их соблюдать, - Грибаускайте

Россия должна выполнять международные договоренности по судоходству в Азовском море и обеспечить свободное использование Керченского пролива, заявляет президент Литвы Даля Грибаускайте.

Азовское море - не территория РФ, в нем действуют договоренности для международных вод, и Кремль должен их соблюдать, - Грибаускайте

"Мы хотим еще раз напомнить, что Азовское море не является территорией России, и на этом море действуют все международные договоренности. И Россия, так же как и все другие, должна выполнять международные договоренности. Если нет, то мы всегда поможем, поддержим Украину, и будем увеличивать свое военное присутствие, и мы должны обеспечить свободное передвижение по (Керченскому. – Ред.) проливу… и мы должны выполнять все договоренности, которые действуют для международных вод", - сказала Д.Грибаускайте на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в пятницу в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Она осудила акт агрессии против украинских моряков в нейтральных водах в акваториях Черного и Азовского морей.

В свою очередь президент Украины П.Порошенко отметил, что агрессивные действия Российской Федерации, которая игнорирует Минские договоренности и нагнетает ситуацию в Черном и Азовском морях – это "прямая угроза европейской безопасности и всему демократическому миру".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также на Цензор.НЕТ: Активисты из украинской диаспоры "приковали" себя к военному кораблю в Сан-Франциско. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе.

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

В оккупированном Симферополе все захваченные россиянами моряки были арестованы. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

30 ноября всех 24 пленных моряков доставили в Москву. 21 из них находится в СИЗО "Лефортово", трое раненых – в больнице "Матросской тишины".

Готовность защищать их высказали 50 крымских и российских адвокатов. Действия защитников координирует Николай Полозов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику