Цензор.НЕТ

07.12.18 13:45

12 общественных организаций примут участие в собрании 17 декабря для назначения второго состава Общественного совета доброчестности, - ВККСУ

В связи с окончанием срока полномочий первого состава Общественного совета доброчестности 24 октября 2018 Высшая квалификационная комиссия Украины начала принимать документы для участия в собрании представителей общественных объединений для назначения новых членов ОСД.

осд

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ВККСУ.

Как отмечается, из 15 организаций, которые подали документы для участия в собрании, допущено 12.

Собрание для избрания 20 членов ОСД состоится 17 декабря 2018 в помещении Комиссии.
В частности, по результатам рассмотрения документов в собрании примут участие следующие организации: ОО "Центр демократии и верховенства права", ОО "Центр Юэй", ОО "Центр политико-правовых реформ", ОО "Центр Гражданских Свобод", ОО "Кримсос", ОО "Всеукраинская Гражданская Платформа "Новая Страна"", ОО "Общественный Люстрационный Комитет", ОО "Центр Экономического Стратегии", ОО "Фонд деюре", Всеукраинская общественная организация "Ассоциация юристов Украины", ОО "Институт прикладных гуманитарных исследований", ОО "Украинский центр Европейской Политики".

Читайте также: ВККС завершит свои процедуры для начала работы Антикоррупционного суда во второй декаде февраля 2019 г., - Щотка

В то же время пять общественных организаций, в частности ОО "Всеукраинская народная рада противодействия коррупции и общественной экспертизы власти", ОО "Всеукраинское движение ветеранов и волонтеров АТО", ОО "ТОМ 14", ОО "Инициатива Э+" и ОО "Правовое Партнерство Украина" из-за недоработок в документах были признаны не соответствующими требованиям к участию в собрании.

В пресс-службе ВККС напоминают, что целью создания Общественного совета доброчестности является содействие Комиссии в установлении соответствия судей критериям профессиональной этики и доброчестности для целей квалификационного оценивания. Предыдущий состав ОСД был сформирован 11 ноября 2016 и за два года работы принял участие в конкурсе в Верховный Суд и квалификационном оценивании судей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Общественный совет доброчестности при ВККСУ сформируют 17 декабря

В течение 2017 ОСД предоставил 134 вывода относительно кандидатов на первом конкурсе в Верховный Суд. Около 80% кандидатов на должности судей нового Верховного Суда, которые получили отрицательные заключения ОСД, не попали в финальный рейтинг.

Согласно информации, имеющейся у Комиссии, за период оценивания ОСД сгенерировала 82 вывода, из которых только 47 поступили в Комиссию. Это составляет 4% от общего числа судей (1948), которые были оценены Высшей квалификационной комиссией судей за это время.
Кроме того, 35 выводов размещены только на сайте ОСД и не направлены на рассмотрение ВККСУ. Несмотря на указанное, все выводы ОСД члены ВККСУ приняли к рассмотрению.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Украине строится судебная система по европейским правилам, поэтому Венецианская комиссия одобрила тотальное квалифоценивание, - Щотка

В отношении судей, по которым ОСД подготовил свои выводы, Комиссия приняла следующие решения:
• 36 судей подтвердили соответствие занимаемой должности (по 19 судьям выводы поступили в Комиссию или размещены на сайте ОСД после собеседования или в день ее проведения);
• 6 судей не соответствуют занимаемой должности;
• в отношении 7 судей остановлено оценивание;
• относительно 28 судей объявлен перерыв (отложено рассмотрение вопроса)
• относительно 4 судей оценивание прекращено (судью уволили)
• относительно 1 судьи собеседование не проводилось.

Как отмечает пресс-служба, в целом по результатам квалификационного оценивания 175 судей не подтвердили способность осуществлять правосудие - не прошли экзамен или собеседование. Из них собеседование, на котором анализируется этика и доброчестность судьи, не прошли 70 судей, вывод ОСД был составлен только в отношении 6 судей, другие 64 судьи признаны таковыми, которые неуспешно прошли оценивание, исключительно по решению ВККСУ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику