Цензор.НЕТ

07.12.18 14:37

Лавров исключил освобождение украинских моряков до приговора суда

Задержанные у берегов Крыма украинские моряки чувствуют себя неплохо, к ним обеспечивается консульский доступ, и дальнейшая их судьба будет решаться после завершения суда.

Лавров исключил освобождение украинских моряков до приговора суда

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщил на пресс-конференции в Милане глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Они сейчас находятся под следствием, их посещает наш уполномоченный по правам человека, к ним обеспечивается консульский доступ, они чувствуют себя неплохо. Здоровью их ничего не угрожает", - сообщил российский министр.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, когда российская сторона отпустит моряков, Лавров ответил: "А что касается сроков, как только суд завершится, у нас есть разные возможности в соответствии с российским законодательством, тогда уже можно говорить о том, как их судьбу облегчить или договориться о каких-то конкретных шагах".

"Но это будет сделано только после того, как завершится судебный процесс", - подчеркнул министр.

По его словам, украинские моряки "нарушили международное право и российские законы, вторглись в территориальные воды Российской Федерации незаконно, не покидали эти воды, отказывались отвечать на запросы".

"Это преступление, которое, я думаю, в любой стране считается таковым. Вон посмотрите - на границе с Мексикой и Соединенных Штатов, там просто приказ отдан стрелять на поражение в любого, кто пересечет границу. Мы так не поступали", - заявил Лавров.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также на Цензор.НЕТ: Активисты из украинской диаспоры "приковали" себя к военному кораблю в Сан-Франциско. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе.

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

В оккупированном Симферополе все захваченные россиянами моряки были арестованы. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

30 ноября всех 24 пленных моряков доставили в Москву. 21 из них находится в СИЗО "Лефортово", трое раненых – в больнице "Матросской тишины".

Готовность защищать их высказали 50 крымских и российских адвокатов. Действия защитников координирует Николай Полозов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику