Цензор.НЕТ

07.12.18 14:59

Против РФ должны быть введены новые жесткие санкции, - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко и президент Литовской Республики Даля Грибаускайте отмечают необходимость введения новых жестких санкций против России как страны-агрессора.

Против РФ должны быть введены новые жесткие санкции, - Порошенко

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Мы призываем наших международных партнеров принять жесткие меры для остановки агрессивных посягательств России на Черном и Азовском морях и обеспечения свободы навигации в регионе. Мы очень рады приветствовать санкции, которые применила Литва против участников агрессивных действий в Черном море и призываем других партнеров также последовать положительному примеру Литвы", - отметил Президент Украины во время совместной с Президентом Литовской республики пресс-конференции.

В свою очередь, Даля Грибаускайте сообщила, что Литва уже ввела национальные санкции против лиц, совершивших акт агрессии в Керченском проливе против украинских военных моряков.

"Мы приняли наши национальные санкции против людей, ответственных за атаку на украинских моряков в Керченском проливе. Они теперь не смогут заниматься экономической и иной деятельностью в нашей стране", - сказала Президент Литвы. Она также сообщила, что на следующей неделе состоится заседание Совета Европейского Союза, во время которого будет обсуждаться вопрос санкций против Российской Федерации.

"Азовское море не является территорией России. В этих водах действуют все международные договоренности и соглашения. Россия, так же как и все другие страны, должна четко выполнять требования этих международных соглашений. Если нет, мы будем и в дальнейшем поддерживать Украину, будем увеличивать свое военное присутствие ", - сказала президент Литвы.

"Мы должны обеспечить свободное передвижение кораблей в Керченском проливе. Мы очень четко говорим о своей военной и гуманитарной поддержке Украины и открыто об этом заявляем", - подытожила Даля Грибаускайте.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также на Цензор.НЕТ: Активисты из украинской диаспоры "приковали" себя к военному кораблю в Сан-Франциско. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе.

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

В оккупированном Симферополе все захваченные россиянами моряки были арестованы. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

30 ноября всех 24 пленных моряков доставили в Москву. 21 из них находится в СИЗО "Лефортово", трое раненых – в больнице "Матросской тишины".

Готовность защищать их высказали 50 крымских и российских адвокатов. Действия защитников координирует Николай Полозов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику