Цензор.НЕТ

07.12.18 16:55

От 80 до 90% эфира телеканалов должно быть украиноязычным, - Княжицкий о законопроекте

За нарушение квот предусмотрена ответственность. 4 ноября депутаты уже поддержали проект закона в первом чтении.

княжицкий

90% эфира всеукраинских телеканалов и 80% региональных должно быть украиноязычным - Княжицкий

Такие квоты на телевидении предусмотренные законопроектом относительно функционирования украинского языка.

90% эфира всеукраинских телеканалов и 80% региональных должно быть украиноязычным, такие квоты на телевидении предусмотренные законопроектом о функционировании украинского языка. Об этом председатель Комитета парламента по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий сказал во время круглого стола о языковых квотах на телевидении, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Законопроект, о котором идет речь, называется "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (№ 5670-д).

Читайте на Цензор.НЕТ: Доля песен на украинском языке в эфире радиостанций достигла 54%, - Сюмар. ИНФОГРАФИКА

По словам Княжицкого, "в этом законе мы вводим норму, предусматривающую, и сейчас мы это обсуждаем, что 90% вещания на общенациональных каналах должно быть на украинском и 80% вещания на региональных каналах должно быть на украинском".

4 октября Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении. Проектом закона определено, что единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык.

Предусмотрена уголовная ответственность за публичное унижение или неуважение к государственному языку. Такие действия будут наказываться штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Княжицкий заявил, что из текста законопроекта исключены нормы, которыми предполагалось существование языковых инспекторов. По словам Княжицкого, в проекте остается норма о существовании уполномоченного по защите государственного языка – юридического лица, имеющего печать с изображением Государственного герба Украины и с указанием своего наименования, самостоятельный баланс и счета в органах Государственного казначейства Украины, и именно уполномоченный будет контролировать выполнение закона.

Проектом закона регулируется порядок применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни, и действие его не распространяется на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.

Согласно законопроекту, каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства.

Законопроектом предусмотрено, что лицо, которое намерено приобрести гражданство Украины, обязано сдать экзамен на уровень владения государственным языком.

Также на Цензор.НЕТ: Нацсовет ТРВ проведет углубленный мониторинг языковых квот на телевидении, - Артеменко

Определен круг лиц, которые обязаны свободно владеть государственным языком, в частности, это высшие должностные лица, депутаты, работники дипломатической службы, судьи, педагоги, медики государственных и коммунальных учреждений.

Законопроектом определено, что языком судопроизводства, Вооруженных сил Украины и других военных формирований, органов правопорядка в Украине является государственный язык.

Предусмотрено, что применение государственного языка в учебно-воспитательном и образовательном процессах во всех учебных заведениях является обязательным.

Согласно законопроекту, печатные средства массовой информации в Украине издаются на государственном языке. При этом допускается издание печатных СМИ в двух или более языковых версиях, одна из которых – на государственном языке. Все языковые версии должны предоставляться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день.

Читайте на Цензор.НЕТ: Телеканалы выполняют языковые квоты в среднем на 98%, - Нацсовет ТРВ

Компьютерная программа по пользовательским интерфейсом, который реализуется в Украине, должна иметь полноценный пользовательский интерфейс на государственном языке и/или официальных языках Европейского Союза.

Согласно законопроекту, обработку и утверждение стандартов украинского языка как государственного осуществляет Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику