Цензор.НЕТ

07.12.18 17:27

Общественный совет международных экспертов уже получил практические работы кандидатов на должности судей Антикоррупционного суда, - Щотка

Высшая квалификационная комиссия судей Украины передала Общественному совету международных экспертов 156 практических работ, которые 14 февраля выполнили кандидаты на должности судей Высшего антикоррупционного суда.

 Об этом сообщил заместитель председателя ВККС Станислав Щотка во время конференции "Декорупция Украины", посвященной международному дню борьбы с коррупцией.


Во время мероприятия представители общественных организаций, власти и бизнеса проанализировали антикоррупционные реформы, которые проходили в Украине с момента победы Революции Достоинства.
В частности, Станислав Щотка проинформировал о ходе конкурса в Высший антикоррупционный суд, отметив, что все процедуры прозрачны, и общественность может поэтапно следить за ними. "Мы определили для себя стандарт: вся информация о кандидатах в ВАС, которой владеет Комиссия, доступна для ОСМЭ. Сейчас все 156 практических задач переданы ОСМЭ", - сообщил Станислав Щотка.

Он также отметил, что ВККСУ подготовлен и разослан бланк согласия кандидата на полный и прямой доступ ОСМЭ к материалам его досье. "На сегодня Комиссией получено 130 таких согласий. В случае, если кандидат не предоставляет согласия - это его выбор, который показывает, насколько он готов к взаимодействию с ОСМЭ ", - отметил Станислав Щотка.

По срокам об ориентировочном времени объявления результатов конкурса он отметил, что "установлен предел - это вторая декада февраля 2019".
Отвечая на вопрос, станет ли Высший антикорсуд гильотиной в борьбе с коррупцией, заместитель Председателя Комиссии отметил, что его задачей как члена ВККСУ является отобрать кандидатов в судьи из числа украинских специалистов, которые смогут мужественно, справедливо и не поддаваясь давлению принимать законные решения, руководствуясь принципом верховенства права.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику