Цензор.НЕТ

07.12.18 17:55

Выражаем решительный протест в связи с арестом Курбединова, - МИД

Этот адвокат защищал многих жертв политических репрессий в Крыму, а также является защитником одного из пленных украинских моряков.

курбединов

Министерство иностранных дел выразило решительный протест в связи с незаконным решением российского оккупационного "суда" в Симферополе на пять суток арестовать крымскотатарского активиста и адвоката Эмиля Курбединова. Об этом говорится в заявлении МИД, сообщает Цензор.НЕТ.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с сегодняшним незаконным решением российского оккупационного "суда" в Симферополе осудить крымскотатарского активиста и адвоката Эмиля Курбединова на 5 суток административного ареста", – говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что Курбединов является одним из ключевых адвокатов по делам граждан Украины, незаконно удерживаемых Россией по сфабрикованным и политически мотивированным обвинениям, а с недавних пор он также защищает одного из военнопленных украинских моряков.

"Собственно, именно последний факт мог привести к его задержанию, однако это далеко не первый случай преследования российскими оккупантами адвокатов и правозащитников. Только в ноябре Эмиль и двое его коллег, Лиля Геменджи и Эдем Семедляев, получили необоснованное "предупреждения" о "недопустимости нарушения законодательства о демонстрациях", – предполагают дипломаты.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Крыму идет охота на адвокатов: ищут любые поводы для того, чтобы их преследовать, - Чубаров о задержании Курбединова

В МИД также убеждены, что обвинения в "демонстрации атрибутики или символики экстремистских организаций", использованное российским оккупационным "судом" для того, чтобы отправить Курбединова за решетку, имеет безосновательный и сфабрикованный характер.

"На самом деле Россия пытается лишить украинских граждан – политических заключенных в РФ и на оккупированных территориях – права на защиту путем запугиваний и притеснений тех, кто поддерживает украинских заложников Кремля и защищает их в судах. В этой связи мы обеспокоены тем, что тактика постоянных административных взысканий, которая используется в России для "истощение" оппозиционных активистов, переносится в оккупированный Крым", – отметили в МИД.

Министерство иностранных дел Украины осуждает эту "недостойную практику" и призывает Россию немедленно ее прекратить и полностью выполнить соответствующие резолюции ГА ООН, принятые в 2014, 2016, 2017 годах, а также решение Международного Суда по промежуточным мероприятиям в деле Украины против РФ, принятое в 2017 году.

Кроме того, МИД призвало международное сообщество усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на страну-агрессора до момента деоккупации Крыма и освобождения всех незаконно удерживаемых Россией украинцев.

Также на Цензор.НЕТ: Читайте также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты задержали Курбединова на основании доноса из-за поста в соцсети пятилетней давности, - Наумлюк

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, в пятницу, 7 декабря в оккупированном Крыму Киевский районный "суд" Симферополя приговорил адвоката Эмиля Курбединова к пяти суткам административного ареста.

6 декабря Курбединова задержали в Симферополе сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Ему инкриминируют ст.20.3 КоАП (пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, или атрибутики или символики экстремистских организаций или иных атрибутики или символики, пропаганда или публичное демонстрирование которых запрещена федеральными законами). Обвинение основываются на фотографии в Facebook, которую Курбединов разместил в 2013 году.

26 января 2017 сотрудники ЦПЭ уже задерживали Курбединова, инкриминируя ту же статью, и проводили обыски его офиса и жилья. Тогда адвоката арестовали на 10 суток за ту же фотографию, только размещенную в соцсети Вконтакте.

6 ноября сотрудник так называемой прокуратуры Крыма в сопровождении сотрудников ЦПЭ вручил Курбединову предостережение "о недопустимости экстремистской деятельности".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику