Цензор.НЕТ

08.12.18 11:45

Документ о признании Голодомора геноцидом находится на рассмотрении в комитетах Конгресса США, - секретарь ВКУ Романив

Документ о признании Голодомора 1932-33 гг. геноцидом находится на рассмотрении в комитетах Конгресса США. Всемирный конгресс украинцев будет работать в направлении признания Голодомора геноцидом.

Документ о признании Голодомора геноцидом находится на рассмотрении в комитетах Конгресса США, - секретарь ВКУ Романив

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал генеральный секретарь Всемирного Конгресса украинцев Стефан Романив.

"Многие государства называют Голодомор преступлением против человечества и в общих чертах говорят о геноциде, но не хотят в парламенте принимать соответствующее решение. Они объясняют не публично, что в случае признания Голодомора геноцидом открывается вопросы других непризнанных геноцидов - армян, греков, македонцев, а это ведет к значительной политизации.

В этом плане американская ситуация очень интересная. Украинский конгрессный комитет (УККА), Украинская национальная информационная служба в Вашингтоне (UNIS), посол Валерий Чалый подготовили резолюцию, которая в свою очередь ссылается на резолюцию, которую Конгресс принял в 1987 году на основе работы комиссии Джеймса Мейса. Тогда комиссия пришла к выводу о том, что Голодомор был геноцидом. То есть последняя резолюция Сената сама по себе не говорит, что Голодомор был геноцидом, а ссылается на выводы комиссии, это признает.

Но и в этом случае не обошлось без заминки. В резолюции, которую в конце концов приняли американцы, было высказывание о "миллионах" жертв. Но некоторіе люди в нашей общине,  прочитав тот текст до принятия, начали говорить о необходимости указания точной цифры. Но вопрос цифры еще дискутируется. Я сказал: мы добились наконец того, что резолюция будет рассматриваться Сенатом и Конгрессом. И как бы мы выглядели, если бы забрали ее назад, потому что хотим цифру вставить? В конце концов проголосовали так, как есть", - сказал он.

Кроме Сената США на сегодняшний день уже 22 американских штата признали Голодомор геноцидом. Говоря о перспективах рассмотрения соответствующей резолюции в Конгрессе, Романив отметил:

"Документ лежит в комитетах. Для США вопрос Голодомора не является важнейшим. И наша роль не в том, чтобы ускорять события, создавая лишние проблемы. Только что прошла 85-я годовщину Голодомора. Далее Конгресс разработает следующий пятилетний план, и будем работать в направлении признания Голодомора геноцидом".

Объясняя, зачем непременно необходимо официальное признание мировым сообществом Голодомора геноцидом представитель диаспоры сказал:

"Мы всегда говорим о том, что должны учиться на истории. Почему существует Международный трибунал? Почему после Второй мировой войны провели трибунал в Нюрнберге? Ведь можно было сказать: Гитлер был плохой, нацизм плохой, их действия ужасны, мы это понимаем и живем дальше. Но люди хотят зафиксировать такие преступления в истории. А во-вторых - призвать преступную систему к ответственности. Перед миллионом погибших нашей обязанностью является довести это до конца.

Вопрос памяти чрезвычайно важен, но это только одно из направлений работы СКУ. Мы все понимаем, что идет война. Мало того, мы понимаем, что тот террор который был в 1932 году, и тот террор, что мы имеем на оккупированных территориях, имеют одну цель - уничтожение", - подытожил секретарь ВКУ.

Полное интервью со Стефаном Романивым читайте ЗДЕСЬ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику