Цензор.НЕТ

08.12.18 11:33

ФСБ РФ заявила, что украинские корабли могли угрожать Керченскому мосту

Оккупанты закрыли Керченский пролив перед нападением на идущие в украинские порты военные корабли ВМС ВСУ якобы из-за предупреждения о провокационной акции, которая могла быть осуществлена, в том числе, в отношении Крымского моста.

корабли

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс", об этом заявил первый заместитель руководителя Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский.

"В первую очередь, это было связано с предупреждением провокации, провокационной акции, которая могла быть осуществлена судами ВМС Украины как в отношении Крымского моста, так и в отношении безопасности мореплавания в Керчь-Еникальском канале", - сказал он на брифинге в субботу.

"Транспортно-технологическая схема в Керчь-Еникальском канале действует таким образом, что в районах ожидания скапливается большое количество судов, в том числе судов с опасными грузами, - добавил Вольский. - И всякое отклонение от тех правил, которые являются обязательными для всех судов (по переходу канала - Ред.), могут привезти к авариям, происшествиями и техногенным катастрофам".

Представитель ФСБ добавил, что в день инцидента перехода через канал ожидали 166 гражданских судов.

Кроме того, Вольский считает неправильным говорить о блокаде украинских морских портов на Азовском море со стороны России. "Никакой речи о так называемой блокаде украинских портов не идет. Никакой предвзятости или превышений полномочий не происходило", - заявил он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Никаких наблюдений, никаких посредников", - Лавров о предложении Германии расширить мандат ОБСЕ на Азовское море. ВИДЕО

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также на Цензор.НЕТ: Активисты из украинской диаспоры "приковали" себя к военному кораблю в Сан-Франциско. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе.

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

В оккупированном Симферополе все захваченные россиянами моряки были арестованы. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

30 ноября всех 24 пленных моряков доставили в Москву. 21 из них находится в СИЗО "Лефортово", трое раненых – в больнице "Матросской тишины".

Готовность защищать их высказали 50 крымских и российских адвокатов. Действия защитников координирует Николай Полозов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику