Цензор.НЕТ

08.12.18 12:59

Украинские моряки не считаются военнопленными, поскольку Украина и Россия не находятся в состоянии войны, - ФСБ

В российском ФСБ заявили, что украинских моряков, захваченных в Керченском проливе нельзя считать военнопленными, "поскольку Украина и РФ не находятся в состоянии войны".

моряки

Об этом на брифинге заявил начальник следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"В последнее время украинская сторона пытается представить своих военнослужащих в качестве военнопленных, однако указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и согласно Конвенции об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта или войны ", - заявил Шишов.

Он также заявил, что украинские моряки получили ранения не непосредственно от обстрела украинского катера российским кораблем, а "от осколков разрушенной обшивки корабля, пулевых ранений у них нет".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе.

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

В оккупированном Симферополе все захваченные россиянами моряки были арестованы. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

30 ноября всех 24 пленных моряков доставили в Москву. 21 из них находится в СИЗО "Лефортово", трое раненых – в больнице "Матросской тишины".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику