Цензор.НЕТ

08.12.18 13:07

Порошенко: "Российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты"

Нужно запретить вход в европейские и американские порты российским кораблям из-за блокирования РФ судоходства в Керченской проливе и Азовском море.

Порошенко: "Российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты"

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Главы государства, об этом Петр Порошенко сказал в интервью Fox News.

"В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты", - заявил он.

Порошенко подчеркнул, что Украина готова к координации действий с партнерами по этому вопросу.

"Я хочу донести абсолютно четкую информацию. Украинские торговые суда, украинские военно-морские силы действуют согласно нормам международного права", - подчеркнул Президент.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ФСБ РФ заявила, что украинские корабли могли угрожать Керченскому мосту

Он отметил, что Украина действует в рамках Конвенции ООН о свободе судоходства, а также двухстороннему украинско-российскому соглашению, где определен специальный статус Керченского пролива и Азовского моря. "И это украинские и российские воды – как Керченский пролив, так и Азовское море", - сказал глава государства.

Порошенко также подчеркнул, что все российские компании, которые работают в Керченском проливе, находятся в санкционных списках США и ЕС. "В этой ситуации Россия противостоит всему миру. Россия блокирует свободу судоходства в украинских территориальных водах", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Против РФ должны быть введены новые жесткие санкции, - Порошенко

По словам Президента, в этой ситуации необходим сценарий по возобновлению свободы судоходства, остановке незаконной оккупации Керченского пролива и Азовского моря.

Порошенко напомнил, что у Украины два порта в Азовском море – в Мариуполе и Бердянске, через которые проходит 40% экспорта продукции металлургической промышленности.

"Мы не можем это воспринимать – ни мы, ни Европейский Союз", - сказал Президент, добавив, что это касается и США. Он пояснил, что проход через Керченский пролив заблокирован и для судов, которые ходят под флагами стран ЕС.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Никаких наблюдений, никаких посредников", - Лавров о предложении Германии расширить мандат ОБСЕ на Азовское море. ВИДЕО

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику