Цензор.НЕТ

08.12.18 19:08

Взыскателя нельзя лишить права обратиться к частному исполнителю, - Верховный Суд

Большая палата Верховного Суда (ВС) рассмотрела кассационную жалобу по делу № 904/7326/17 в порядке письменного производства.

верховный

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт ВС, суды предыдущих инстанций согласились с доводами должника, который возражал против совершенного исполнения судебных решений, и признали действия частного исполнителя незаконными. Суды указали, что частный исполнитель не имел права самостоятельно проводить исполнение судебных решений, а должен был передать исполнительные документы, полученные от взыскателя, государственному исполнителю, который первым открыл исполнительное производство в отношении должника.

Большая Палата ВС отменила решение судов предыдущих инстанций. Она пришла к выводу, что взыскатели, которые воспользовались возможностями нового законодательства об исполнительном производстве и обратились для выполнения полученных в свою пользу судебных решений к частному исполнителю, не могут быть лишены такого права выбора в силу того, что в органах государственной исполнительной службы уже есть открытое сводное исполнительное производство в отношении того же должника.

Таким образом, частный исполнитель не обязан передавать исполнительный документ или исполнительное производство для выполнения тому государственному или частному исполнителю, который первым открыл исполнительное производство в отношении должника для выполнения нескольких решений относительно одного должника в рамках сводного исполнительного производства.

Большая палата Верховного Суда уточнила свою прежнюю позицию, высказанную в ряде постановлений, о том, что при исполнении судебных решений действует правило существования одного исполнительного производства о принудительном исполнении относительно одного должника независимо от количества судебных решений и юрисдикций, в которых эти судебные решения, подлежащие принудительному исполнению, были приняты, и независимо от количества взыскателей. Большая палата Верховного Суда отметила, что соответствующее правило, установленное ч. 1 ст. 30 Закона Украины "Об исполнительном производстве", действует только в отношении государственных исполнителей.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику