Цензор.НЕТ

09.12.18 00:59

Представителям общественных организаций впервые в истории отказывают во въезде в Польшу для участия в международных климатических переговорах, - "Екодія" (обновлено)

В течение последних трех дней минимум 13 представителям общественных организаций было отказано во въезде в Польшу для участия в международных климатических переговорах COP24.

Представителям общественных организаций впервые в истории отказывают во въезде в Польшу для участия в международных климатических переговорах, - "Екодія" (обновлено)

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт инициативы "Екодія", не дано разрешение на поездку, в частности, семи гражданам Украины (по состоянию на вечер 8 декабря).

"Одному представителю "Екодії" запретили въезд в страну, а двух других - задержали. Официальная причина - угроза национальной безопасности. Каждый из них - официальный участник международных климатических переговоров (COP24), которые сейчас происходят в польском городе Катовице", - сообщают активисты, уточняя, что за всю 24-летнюю историю мероприятия подобное происходит впервые.

Запрету въезда предшествовал принятый в Польше специальный закон в связи с проведением международных переговоров ООН по изменению климата в городе Катовице (COP 24). Согласно ему, запрещены любые спонтанные собрания, а данные о всех зарегистрированных участниках могут быть использованы полицией без предварительного согласия самих участников. Десятки организаций со всего мира видят в этом нарушение международных прав и свобод граждан, в то же время именно представители общественности оказываются "под прицелом" данного закона.

"Мы и наши партнеры верим в то, что наибольшей угрозой международной и национальной безопасности является отказ бороться с климатическим кризисом и отказ предпринимать действия для того, чтобы оставить ископаемые топлива в земле. Голоса тех, кому отказали во въезде для участия в COP24, весомы для развертывания климатических переговоров и это неприемлемо, что их присутствию на переговорах мешают", - отмечают в организации.

Сообщается, что заявление поддержали представители общественных организаций и объединений: Украинская климатическая сеть, 350.org, Greenpeace, CAN Europe, CAN EECCA, Protect the Planet, Demand Climate Justice, SustainUS, Grassroots Global Justice, Alliance, The Indigenous Environmental Network, Climate Justice Alliance, Attac, The Just Transition Alliance, Oil Change International, Carre Geo & Environnement, Green Network и INFORSE.

Как написал в Twitter посол Украины в Польше Андрей Дещица, после вмешательства нашего консула задержанных украинских активистов отпустили.

Представителям общественных организаций впервые в истории отказывают во въезде в Польшу для участия в международных климатических переговорах, - Екодія 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику