Цензор.НЕТ

09.12.18 10:51

Попросил главу УПЦ МП Онуфрия помочь в освобождении украинских моряков, - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко предпринимал и будет предпринимать все необходимые меры для освобождения украинских моряков, захваченных в Керченском проливе.

Попросил главу УПЦ МП Онуфрия помочь в освобождении украинских моряков, - Порошенко

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Администрации Президента Украины.

Порошенко отметил, что для достижения этой цели он обратился к главе Украинской православной церкви Московского патриархата. "Вчера и позавчера я разговаривал с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата Блаженнейшим Онуфрием. Обратился к нему с просьбой немедленно связаться с Москвой для того, чтобы по линии церкви принять соответствующие меры для того, чтобы вернуть (наших моряков. - Ред.). Я не буду останавливаться перед любой возможностью для того, чтобы вернуть наших солдат. Мы будем молиться и надеяться, что это произойдет как можно скорее", - заявил Президент Украины.

Отдельно он отметил, что президент РФ Владимир Путин избегает прямого разговора о ситуации в Керченском проливе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин об отказе говорить по телефону с Порошенко: "Я не хочу принимать участие в его избирательной кампании"

"Вы знаете, что Путин избегает разговора", - рассказал глава Украинского государства. Он проинформировал, что после такой реакции России связался с рядом мировых лидеров и детально проинформировал их о ситуации. В частности, состоялись переговоры Президента Украины с главой НАТО Йенсом Столтенбергом, канцлером Германии Ангелой Меркель, Государственным секретарем США Майком Помпео, Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и многими другими лидерами стран мира и международных организаций.

Глава государства еще раз подчеркнул, что Украина никогда не признает решение ни одного российского суда, та как ни один российский суд не имеет никакой юрисдикции над украинскими моряками, ведь согласно Женевской конвенции они являются военнопленными.

"Они должны быть немедленно освобождены. В противном случае Россия будет привлечена к ответственности", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинские моряки не считаются военнопленными, поскольку Украина и Россия не находятся в состоянии войны, - ФСБ

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе.

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

В оккупированном Симферополе все захваченные россиянами моряки были арестованы. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

30 ноября всех 24 пленных моряков доставили в Москву. 21 из них находится в СИЗО "Лефортово", трое раненых – в больнице "Матросской тишины".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику