Цензор.НЕТ

10.12.18 10:01

"Укроборонпром" занимает 81 место с продажами в $1,02 млрд в топ-100 крупнейших производителей оружия, - исследование

В денежном выражении общий объем продаж ста крупнейших компаний-производителей оружия достигает 398,2 млрд долларов.

укроборонпром

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщается в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном 10 декабря.

В частности отмечается, что с 2002 года на второй строчке в мировом рейтинге находилась Великобритания, однако в 2017 году ее место заняла Российская Федерация с долей мирового рынка в 9,5%. За прошлый год Россия продала оружия на 37,7 млрд долларов. При этом мировое лидерство по продажам оружия продолжают стабильно удерживать США.

Свой доклад Стокгольмский институт исследования проблем мира готовит опираясь на данные от ста ведущих мировых производителей вооружений, и 42 из них - американские. В топ-10 крупнейших оружейников входит пять компаний из США. Самыми крупными производителями вооружений в мире являются Lockheed Martin и Boeing.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 3 тысячи ракет "Стугна" и 200 пусковых установок заказали ВСУ в 2018 году - поставки уже идут, - КБ "Луч"

В денежном выражении общий объем продаж ста крупнейших компаний достигает 398,2 млрд долларов. Из них 226,6 млрд долларов (57%) заработали американские оружейники. Lockheed Martin, который является мировым лидером, заработал в 2017 году 44,9 млрд долларов.

В топ-100 крупнейших оружейников мира входит и 24 компании из Западной Европы, они занимают 23,8% от общего объема продаж. Семь из них - британские, крупнейшая из них BAE Systems, ее продажи составили 22,9 млрд долларов.

Украина в докладе Стокгольмского института не упоминается, однако представлена в топ-100 крупнейших производителей оружия. "Укроборонпром" занимает 81-е место с продажами в 1,02 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом отечественная компания опустилась в рейтинге на две строчки.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Новая партия восстановленных РСЗО "Ураган" передана ВСУ после испытаний. ВИДЕО

Стоит отметить, что согласно докладу, объем продаж турецких производителей оружия в 2017 году вырос на 24 процента. "Такой ощутимый рост вызван стремлением Турции развивать свою военную отрасль для удовлетворения растущего спроса на вооружения и уменьшить свою зависимость от иностранных поставщиков", - говорит Питер Веземан, старший научный сотрудник института.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику