Цензор.НЕТ

10.12.18 13:02

Митрополита УПЦ МП Илариона не пропустили через линию разграничения

9 декабря на контрольном пропуске въезда/выезда "Новотроицкое" украинские правоохранители сообщили митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону, что его электронный пропуск для пересечения линии разграничения аннулирован.

Митрополита УПЦ МП Илариона не пропустили через линию разграничения

Об этом сообщает пресс-служба Донецкой епархии Украинской Православной Церкви, передает Цензор.НЕТ.

"С глубоким возмущением и недоумением вынуждены сообщить, что 9 декабря 2018 года представители власти Украины не позволили Правящему архиерею Донецко-Мариупольской епархии Украинской Православной Церкви Высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому, пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска — КПВВ "Новотроицкое". Митрополит Иларион направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области для совершения традиционной (на протяжении вот уже 20 лет) совместной молитвы с архиереями УПЦ, насельниками обители и многочисленными паломниками в праздник иконы Божией Матери "Знамение" 10 декабря. Посещение местной богадельни, встреча с насельниками обители и многочисленными православными верующими из разных регионов Украины, традиционно прибывающими 10 декабря для участия в вышеуказанных торжествах, были надменно и провокационно сорваны", - говорится в заявлении УПЦ МП.

"Без указания объективных на то причин право митрополита Илариона на пересечение линии разграничения (так называемый электронный пропуск в соответствующей базе СБУ) было аннулировано. Единственная "причина" возникновения такой ситуации, по словам сотрудника Службы Безопасности Украины на КПВВ "Новотроицкое", оказалась предельно простой и издевательски безосновательной: "…особое распоряжение из Киева…". При этом абсурдность деталей ситуации удивляет: электронный пропуск митрополита Илариона, по словам того же сотрудника СБУ, был аннулирован 7 декабря, однако 8 декабря митрополит Иларион возвращался из Киево-Печерской Лавры после заседания Священного Синода УПЦ в Донецк, и проблем при прохождении линии разграничения не возникло. Ещё большее непонимание вызывает факт того, что гражданину Украины отказано в неотъемлемом праве въезда на Родину. ... Данная ситуация вопиюще свидетельствует, что власти Украины продолжают идти по выбранной ими линии грубого вмешательства в дела Церкви и откровенного преследования и дискриминации иерархов и священнослужителей УПЦ по религиозному признаку, явно нарушая при этом конституционные права граждан Украины (в случае с митрополитом Иларионом — право на свободу передвижения, обозначенное в статье 33 основного Закона Украины — Конституции) и ряд статей "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", ратифицированной Украиной ещё в 1997 году", - заявили в УПЦ МП.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику