Цензор.НЕТ

10.12.18 16:56

УПЦ КП намерена согласовать с представителем Вселенского патриарха и другими сторонами все вопросы для успешного Собора, - архиепископ Евстратий (Зоря)

Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) намерены принять участие в объединительном Соборе и настроены согласовать с представителем Вселенского патриархата и другими сторонами все вопросы для успешности Собора.

УПЦ КП намерена согласовать с представителем Вселенского патриарха и другими сторонами все вопросы для успешного Собора, - архиепископ Евстратий (Зоря)

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке глава Информационного управления УПЦ-КП архиепископ Евстратий (Зоря), передает Цензор.НЕТ.

"ОФИЦИАЛЬНО:

1. В Киевском Патриархате готовятся к Собору и намерены принимать в нем участие.

2. В соответствии с благословения Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея в работе Собора примут участие архиереи, клирики, монахи и миряне.

3. Наличие ПРЕДЛОЖЕНИЙ со стороны Киевского Патриархата в регламент Собора или процедуру избрания Предстоятеля не означает, что в итоге не будет согласовано совместное видение. Как участники Собора мы с очевидностью вправе вносить свои предложения, аргументировать и поддерживать их.

4. Учитывая активную роль, которую играет Президент Украины в вопросе предоставления Томоса, а также, что фактически уже идет избирательная кампания - понятно, что некоторые оппоненты Президента, по политическим мотивам, максимально заинтересованы в том, чтобы будоражить страсти и подчеркивать противоречия", - заявил архиепископ Евстратий (Зоря).

"В Киевском Патриархате конструктивно настроены перед Собором согласовать с Председателем, представителем Вселенского Патриарха митрополитом Эммануилом, и со всеми другими сторонами все необходимые вопросы, чтобы Собор прошел успешно. Те вопросы, которые находятся в компетенции исключительно Собора - соответственно будут решены на Соборе, для чего он собственно и созывается", - констатировал он.

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Как сказал по итогам встречи Порошенко, соглашение создает условия для того, чтобы "процесс предоставления Томоса (об автокефалии. - Ред.) был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви". Глава государства назвал этот день, 3 ноября, историческим.

Объединительный собор Украинской церкви состоится 15 декабря.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику