Цензор.НЕТ

10.12.18 17:21

Россия больше года готовила агрессию против кораблей ВМС Украины, распространяя фейковые новости, - еврокомиссар Кинг

Более чем за год до инцидента в Керченском проливе российские СМИ начали распространять антиукраинские и антинатовские фейки.

кинг

Об этом в Брюсселе заявил европейский комиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Если вы думаете, что инцидент в Керченском проливе появился ниоткуда, то вы ошибаетесь. Кампания по дезинформации началась гораздо раньше. Более чем за год, когда российские СМИ начали продвигать утверждение, что власть в Киеве углубляет дно в Азовском море для базирования флота НАТО ", - сказал он.

Как добавил Кинг, летом кремлевские пропагандисты распространяли сообщения о том, что Украина инфицировала Азовское море холерой. А уже в сентябре, росСМИ начали прогнозировать "провокации, организованные Западом" у Азовского побережья, и якобы Соединенные Штаты еще с 1990 года "планировать столкнуть лбами ВМС Украины и России в Черном море".

Именно поэтому еврокомиссар заявил о необходимости для социальных сетей и медиа платформ, в частности Google, идентифицировать и закрывать фейковые аккаунты, которые распространяют дезинформацию.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику