Цензор.НЕТ

10.12.18 18:11

Мы с Петром Алексеевичем - frenemies (заклятые друзья), - Яценюк

Лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в понедельник, 10 декабря, во время встречи со студентами и преподавателями Украинского католического университета (УКУ) во Львове прокомментировал свои взаимотношения с президентом Петром Порошенко.

Об этом сообщает пресс-служба НФ.

Мы с Петром Алексеевичем - frenemies (заклятые друзья), - Яценюк 01

Арсений Яценюк посетил УКУ вместе с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич.
По приглашению руководства УКУ Арсений Яценюк как Премьер-министр 2014-2016 годов выступил с лекцией, посвященной опыту 2014-го, вызовам 2019 года в рамках деятельности дискуссионной платформы Open Talks.

Мы с Петром Алексеевичем - frenemies (заклятые друзья), - Яценюк 02
Лидер "Народного фронта" назвал несколько основных вызовов, которые встанут перед Украиной в следующем году, первый из которых - экономический: "Мировую экономику лихорадит. Последние события на Wall Street показывают, что стоимость денег выросла, акции падают. Для Украины это означает повышение стоимости заимствований".

В то же время он отметил, что кредиты МВФ Украина берет под 1%, "а за кредиты, которые берутся на рынке, уже сегодня надо платить около 10%": "Да, под эти кредиты МВФ надо реформировать страну. Так просто не дают деньги. Но это стимул для Украины".

"Экономическая проблема никуда не делась. Посмотрите, что происходит в Европе. Популисты предлагают простые решения в сложных проблемах. Это означает, что они врут. Потому что сложная проблема требует еще более сложного решения", - сказал он.


Второй вызов, по его словам, политический - выборы президента и парламента в 2019 году: "Главное - не дать развернуть страну назад. Борьба за курс Украины к европейской семье из-за сложных реформ должна отразиться в том числе и в политической борьбе. Демагоги и популисты имеют большой шанс, как и в других странах Европы, захватить власть. И последствия такого захвата всем известны. Много обещать, сделать так, чтобы люди поверили, а потом привести это все к экономическому, политическому и социальному кризису - это путь, который прошли многие страны. И мы должны этого избежать".

Еще один вызов, подчеркнул лидер НФ, - война, которая не завершена: "Было много разных "минских протоколов", "минских соглашений", решений Совета безопасности ООН о том, как Украина восстановит территориальную целостность. К сожалению, Минский процесс доказал свою безрезультатность. Уже прошло четыре года, а мы даже не достигли полноценного перемирия и прекращения обстрелов украинских военнослужащих на территориях Донецкой и Луганской областей ".

Арсений Яценюк особо отметил, что попытки разделить вопросы оккупации Донецка и Луганска и вопросы незаконной аннексии Крыма, в том числе даже некоторыми западными партнерами, неприемлемы для Украины: "Для нас и Донецк, и Луганск, и Крым - это украинская территория, которая должна быть возвращена ".
Четвертый вызов - это проблема трудовой миграции, подчеркнул Арсений Яценюк, отметив, что этот вопрос остро стоит  не только в Украине, но и во всей Европе: "Тенденция на следующее десятилетие следующая. Если мы не решим экономическую и проблему безопасности того, чтобы трудовая миграция остановилась , мы будем страдать в мировой конкуренции от отсутствия качественной квалифицированной рабочей силы, из-за проблем с Пенсионным фондом. И базовый показатель - это старение населения, это уменьшение количества украинцев, проживающих в государстве ".

Пятый вызов, по его убеждению, - проблема государственного управления: "Функции президента, парламента и премьер-министра в Украине слишком намешаны. И поэтому есть вечный конфликт между президентом и премьер-министром. Поэтому мы с Петром Алексеевичем ( Порошенко. - Ред.) frenemies ( "заклятые друзья"). Необходимо решать уже сейчас на конституционном уровне функции и полномочия ключевых органов государственной власти для того, чтобы каждый знал, за что он отвечает ".

Арсений Яценюк обратился к студенчеству УКУ: "Перед нами вызовы, но перед нами большие возможности. А перед вами - так точно".
"Мы закладываем основы, а молодые, как говорил митрополит Шептицкий, - должны строить родную хату", - сказал лидер "Народного фронта".

Общаясь с представителями СМИ после посещения университета, Арсений Яценюк подчеркнул, что Украинский католический университет - это образец "настоящего мирового и европейского образования": "Украина - это ведь Европа, и то лучшая часть Европы".

"Будущее куется в образовании. И то, как куют образование в Украинском католическом университете, заслуживает самого высокого уважения", - сказал он.

Как  известно, в 2014 году после парламентских выборов, Президент Украины Петр Порошенко поддержал кандидатуру Арсения Яценюка на должность премьер-министра Украины. 27 ноября Верховная Рада 341 голосом поддержала избрание Яценюка главой правительства. 10 апреля 2016 года Яценюк в еженедельном видеообращении сообщил о принятом решении сложить полномочия премьер-министра Украины, которое Верховная Рада поддержала 14 апреля 257 голосами. Свою отставку Яценюк мотивировал тем, что в стране создан искусственный политический кризис. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику