Цензор.НЕТ

10.12.18 20:26

Деперсонализированная сдача экзамена и внедрение принципа доброчестности, - эксперт о положительных новациях законопроекта "Об адвокатуре и адвокатской деятельности"

Введение деперсонализированной сдачи адвокатского экзамена и принципа доброчестности, как одной из ключевых основ адвокатской деятельности являются положительными новациями законопроекта № 9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

суд,адвокат

Как передает Цензор.НЕТ, такое мнение высказала адвокат и общественная активистка Татьяна Ющенко во время круглого стола, который состоялся 10 декабря в информагентстве "ЛигаБизнесИнформ" по инициативе ОО "Центр поддержки общественных инициатив".

"Для меня важно, что новый законопроект содержит, кроме других принципов адвокатской деятельности, содержит такой принцип, как доброчестность. Этот критерий, который уже несколько лет применяют при отборе судей, должен быть распространен и на адвокатов, а впоследствии - также на прокуроров", - подчеркнула Татьяна Ющенко.

По ее мнению, по сравнению с действующим законом "новый законопроект является новым инструментом правосудия", однако он встречает большое сопротивление в парламенте. "В Верховной Раде много адвокатов и мощное адвокатское лобби, которое противится изменениям или хочет попиариться на критике законопроекта во время, когда страна готовится вступить в предвыборную кампанию", - констатировала Ющенко.

По мнению експерта, стратегические изменения во всей правовой системе были бы более эффективными, если бы все составляющие системы реформировались одновременно - судебная ветвь, адвокатура и прокуратура: "Закон об адвокатуре стоило принимать одновременно с Законом "О судоустройстве и статусе судей" (принят ВР в 2016 г.), тогда он имел бы больше успеха и меньше сопротивления".

Напомним, по выводам экспертов Совета Европы, законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (№9055) является прогрессивным и соответствует европейским стандартам.

Ранее ОО "Лаборатория законодательных инициатив" в своем отчете "Адвокатура Украины: уроки первых лет самоуправления" указала, что действующий Закон Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" 2012 г. содержит значительные недостатки, которые оказывают существенное негативное влияние на выполнение адвокатурой ее особой социальной роли в обществе. Среди значительных недостатков действующего закона в отчете названы, в частности, непрозрачный доступ к адвокатской профессии, "что имеет ряд серьезных коррупционных рисков", а также сформированы непрозрачным способом органы адвокатского самоуправления.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику