Цензор.НЕТ

10.12.18 20:44

Заявление ФСБ РФ об отсутствии статуса военнопленных у захваченных украинских моряков является сознательной манипуляцией, - МинВОТ

Заявление официальных лиц ФСБ Российской Федерации об отсутствии статуса военнопленных в захваченных украинских моряков является сознательной манипуляцией.

Заявление ФСБ РФ об отсутствии статуса военнопленных у захваченных украинских моряков является сознательной манипуляцией, - МинВОТ

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства по вопросам временно оккупированых территорий, информирует Цензор.НЕТ.

"Вооруженное нападение ФСБ РФ на украинских военнослужащих является нарушением Устава ООН, поскольку он предусматривает только два случая правомерного применения силы - в случае, когда государство использует его для самообороны или сила применяется по решению Совета безопасности ООН.

Использование силы одним государством (РФ) против другой (Украина) является международным вооруженным конфликтом в соответствии со статьей 2 общей для всех четырех Женевских конвенций 1949 года, в том числе третьей - Конвенции об обращении с военнопленными", - отмечают в МинВОТ.

В этой статье отмечается, что международное гуманитарное право применяется во всех случаях вооруженного конфликта между государствами, независимо от того было ли формальное объявление войны, а также если состояние войны не признано одной из этих стран.

Согласно положениям Женевской конвенции об обращении с военнопленными украинские моряки находятся именно в статусе военнопленных, а представители ФСБ Российской Федерации пытаются манипулировать общественным сознанием из-за желания избежать ответственности за нарушение норм международного права.

В Мин ВОТ обратили внимание на дело Душко Тадича, которое было рассмотрено Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии, где указано, что вооруженный конфликт существует во всех случаях, когда применим вооруженная сила между государствами. 

В министерстве  отмечают, что Россия нарушила нормы МГП в отношении украинских моряков, поскольку согласно Женевской конвенции об обращении с военнопленными украинские моряки не могут быть осуждены и не могут нести уголовную ответственность по российскому законодательству.

Напоминаем, ранее в ФСБ РФ заявили, что захваченные украинские моряки не являются военнопленными, поскольку между Россией и Украиной нет военного конфликта.

25 ноября близ Керченского пролива российские силовики с применением оружия задержали три судна ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных моряка, из них трое ранены.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику