Цензор.НЕТ

10.12.18 22:36

Верховный Суд отменил постановление ВР об увольнении экс-главы апелляции Крыма Чернобука

Верховный Суд в конце ноября 2018 года отменил постановление Верховной Рады Украины от 29 сентября 2016 года, которым экс-главу апелляционного суда АР Крым Валерия Чернобука уволили в связи с нарушением присяги.

Верховный Суд отменил постановление ВР об увольнении экс-главы апелляции Крыма Чернобука

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Верховного Суда, это решение не является основанием для восстановления истца на должности судьи, так как дальнейшее решение вопроса об увольнении Чернобука с должности судьи относится к полномочиям Высшего совета правосудия.

Напомним, это решение ВС - одно из ряда отмен по причинам процедурных нарушений постановлений ВРУ, принятых на внеочередном заседании 29 сентября 2016 года, во время которого были уволены 29 судей.

Так, в декабре Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады от 29 сентября 2016 года №1631-VIII по увольнению Виктора Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины.

Журналисты "Слідство.Info" 3 ноября сообщили о задержании бывшего председателя Апелляционного суда АР Крым Валерия Чернобука. По версии следствия, во время российской спецоперации по оккупации полуострова бывший судья активно сотрудничал с агрессорами. Так, 24 марта 2014 на заседании суда он призвал судей учить законодательство РФ и получать российские паспорта.

Валерий Чернобук подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена") Уголовного кодекса Украины. В прокуратуре сообщили, что экс-главе Апелляционного суда АРК Чернобуку сообщили о подозрении в госизмене еще 11 июля 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику