Цензор.НЕТ

11.12.18 08:40

"В войска отправлены 17 тыс. 620 призывников - 98% от плана", - Минобороны

В Украине почти завершен очередной призыв на срочную военную службу.

"В войска отправлены 17 тыс. 620 призывников - 98% от плана", - Минобороны

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минобороны, об этом во время брифинга для представителей СМИ отметил начальник Главного управления персонала - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Артур Артеменко.

В соответствии с Указом Президента Украины в Украине почти завершен очередной призыв на срочную военную службу.

"Призывными комиссиями в войска отправлены 17 тыс. 620 призывников, 98% от плана. Остальные 340 призывников будут отправлены по графику в течение недели", - сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что во время каждой призывной кампании призывными комиссиями охватывается (вызывается) значительное количество лиц призывного возраста с целью:

- уточнения (предоставления) отсрочек от призыва предусмотренных законодательством;

- проверки состояния здоровья (проведение медицинских обследований);

- изучения уровня образования и других личных качеств;

- включения в состав команд на отправку призванных людей.

Отмечается, что призывными комиссиями, проводится системная профилактически разъяснительная работа об ответственности призывников за нарушение законодательства Украины относительно выполнения воинского долга.

Также Артеменко напомнил о социальных гарантиях для граждан, призванных на срочную военную службу:

- при призыве им выплачивается денежная помощь в размере двух минимальных заработных плат (3,5 тыс. гривен);

- военнослужащие находятся на полном государственном обеспечении, размещаются в казармах (на кораблях), обеспечиваются ежедневным трехразовым горячим питанием и военной формой одежды согласно установленным нормам;

- им выплачивается ежемесячно 350 - 700 грн. (от в/звания и должности) на дополнительные личные нужды;

- при увольнении в запас им выплачивается выходное пособие в размере 8-ми должностных окладов (от 2800 - до 5600 грн.). Для военнослужащих из числа детей-сирот и лишенных родительской опеки 12 окладов (от 4200 - до 8400 грн.). Им предоставляется отпуск (10 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно);

- время прохождения срочной военной службы засчитывается в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях;

- за ними сохраняются рабочее место и средний заработок лицам, при условии официального трудоустройства до призыва.

"Из-за несоблюдения частью граждан воинской обязанности (правил военного учета, отказ от получения повестки, неявки по повестке), председателями районных призывных комиссий принимаются соответствующие решения и осуществляются совместно через представителей Национальной полиции Украины, с участием военных комиссариатов, мероприятия по организации розыска и доставки на призывные участки призывников, уклоняющихся от военной службы в соответствии с требованиями установленных законодательством (ст. 38 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе "- розыск, задержание и доставка).

За нарушение правил воинского учета, неявку по вызову на призывную комиссию (в военный комиссариат) без уважительных причин, призывники привлекаются к административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством", - сообщили в Минобороны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику