Цензор.НЕТ

11.12.18 09:49

Держатся все достойно, - консулы посетили 13 украинских военнопленных моряков в СИЗО Москвы

Консулы сообщили, что украинские военные моряки, захваченные 25 ноября российскими силовиками, держатся достойно.

Держатся все достойно, - консулы посетили 13 украинских военнопленных моряков в СИЗО Москвы

Консулы Украины в Российской Федерации сегодня посетили еще шестерых украинских военнопленных в следственных изоляторах "Матросская тишина" и "Лефортово" в Москве. Об этом сообщил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Нас проинформировали, что консулы посетили шестерых наших пленных моряков. Держатся все достойно. Есть отдельные проблемы финансового характера, но консулы помогают их решить. Посольство уже перечислило каждом из военнопленных средства в качестве материальной помощи", - сказал Погорельцев.

"По результатам встречи родные моряков будут проинформированы, и им будет предоставлена более развернутая информация относительно посещения", - добавил дипломат.

По его словам, консулы уже сегодня будут звонить родственникам военнопленных.

"И завтра утром консулы планируют продолжить посещения. Сегодня они начали посещать в 14:00 по Москве. А завтра с утра будут посещать, и планируют посетить шестерых моряков", - заявил Погорельцев.

Он сказал, что всего консулы посетили уже 13 моряков.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику