Цензор.НЕТ

12.12.18 13:55

Каждый третий украинец чувствует, что после Майдана с соблюдением прав человека стало хуже, - опрос. ИНФОГРАФИКА

Большинство недовольных сказали, что ухудшилось соблюдение прав на достаточный уровень жизни, соцобеспечение и труд.

Каждый третий украинец чувствует, что после Майдана с соблюдением прав человека стало хуже, - опрос. ИНФОГРАФИКА

34% украинцев заявили, что в стране со времен Майдана ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека. Об этом сообщают в Фонде демократических инициатив имени Илька Кучерива, информирует Цензор.НЕТ.

Исследование базируется на данных общенационального опроса, проведенного фондом и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с Центром информации о правах человека.

"Только 4% считают, что ситуация в этой сфере улучшилась, еще 17% считают, что что-то менялось к лучшему, но одновременно что-то менялось в худшую сторону. Зато 34% заявили, что ситуация однозначно стала хуже, а еще 29% считают, что никаких изменений не произошло", – говорится в отчете.

Читайте на Цензор.НЕТ: Декларация прав человека должна быть в каждом госучреждении Украины, - Фрейзер

Ухудшение ситуации с соблюдением прав человека и свобод жители востока и центра отмечали чаще (соответственно 49% и 39%), чем жители других регионов Украины (22-24% опрошенных). Об отсутствии изменений гораздо чаще заявляли респонденты с Донбасса (58%) и с юга страны (50%).

Каждый третий украинец чувствует, что после Майдана с соблюдением прав человека стало хуже, - опрос 01

На первом месте среди прав, об ухудшении ситуации с которыми говорили опрашиваемые — право на достаточный уровень жизни. О нем вспомнили 36%.

Каждый третий украинец чувствует, что после Майдана с соблюдением прав человека стало хуже, - опрос 02

Также участники опроса жаловались на соблюдение прав на социальное обеспечение (24%) и на труд (24%). 17% респондентов видит ухудшение ситуации с реализацией права на справедливый суд.

Среди прав, обеспечение которых улучшилось, опрошенные чаще всего вспоминали свободу передвижения и свободу выбора места жительства (12%), право на свободу мысли, совести и религии (9%), свободу выражения и доступ к информации (7%).

Каждый третий украинец чувствует, что после Майдана с соблюдением прав человека стало хуже, - опрос 03

Также на Цензор.НЕТ: Третий комитет Генассамблеи ООН поддержал украинскую резолюцию о правах человека в оккупированном Крыму

При этом около половины респондентов заявили, что сталкивались с ситуациями нарушения своих прав или прав близких людей. При этом менее половины опрошенных пробовали защищать свои права, а 55% никогда и не пытались этого делать.

Каждый третий украинец чувствует, что после Майдана с соблюдением прав человека стало хуже, - опрос 04

Каждый третий украинец чувствует, что после Майдана с соблюдением прав человека стало хуже, - опрос 05

В ходе исследования было опрошено 1998 респондентов во всех областях, кроме оккупированных территорий. Максимальная погрешность выборки не превышает 2,2% 4.

Также читайте: Германия планирует обращение к России относительно защиты прав человека на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, - депутат Бундестага Швабе

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику