Цензор.НЕТ

12.12.18 16:49

Можно до глубокой старости прожить сытую жизнь кровавого правителя, но после смерти его имя будет проклято, - речь Сенцова на вручении премии Сахарова

Двоюродная сестра осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан на вручении премии имени Сахарова в Страсбурге зачитала речь режиссера.

Можно до глубокой старости прожить сытую жизнь кровавого правителя, но после смерти его имя будет проклято, - речь Сенцова на вручении премии Сахарова

Со временем все всегда встает на свои места и называется своими именами, написал в своей речи для вручения премии имени Сахарова в Европарламенте осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "ГОРДОН".

"Уважаемые дамы и господа. Я не могу сейчас присутствовать в этом зале, но вы можете услышать мои слова, даже если их произнесет кто-то другой. Слово – это главный инструмент человека, а зачастую единственный, когда у него отнято все остальное... Есть люди, чьи слова могут многое. Есть люди, обличенные властью и возможностями, но использующие силу своих слов по-разному... Не так важно, сколько ты прожил, а важно – как...

Можно до глубокой старости прожить сытую жизнь кровавого правителя, без устали произнося поток лживых слов, которыми якобы будет восхищаться твой народ. И тебе даже будут подавать руки мировые лидеры, не желая с тобой ссориться. Но после смерти твое имя будет проклято тут же...

Современность часто несправедлива, история справедлива всегда. Со временем все всегда встает на свои места и называется своими именами. Кто-то низвергается вниз на мусорную кучу под проклятья освобожденного народа вместе с обломками памятников самому себе, а кто-то, бывший гонимый и практически всеми презираемый, наоборот, после смерти занимает достойное место в мировой истории и его именем начинают называть улицы, корабли, премии. Например, как эта.

Андрей Сахаров – это, безусловно, человек, на которого стоит равняться, и стоять даже где-то чуть рядом с ним – это уже большая честь для меня. Он очень высоко поднял планку образованности и таланта, интеллигентности и воспитанности, достоинства и гуманизма, но я надеюсь, что я еще смогу, успею что-то сделать для того, чтобы почувствовать, что я заслужил эту награду", – говорится в речи украинского режиссера. 

Ранее адвокат Дмитрий Динзе сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что у О.Сенцова в результате голодовки обнаружено "органическое поражение" сердца, печени и почек.

Со своей стороны правозащитница Татьяна Щур сообщила, что О.Сенцову три недели не выдают посылку с теплыми вещами и продуктами питания, извещение о которой пришло в колонию в Лабытнанги в конце ноября.

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, а Сенцова - к 20.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

5 октября Сенцов заявил о прекращении голодовки со следующего дня. Он отметил, что, в случае ее продолжения, к нему применили бы принудительное кормление из-за его критического состояния.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику