Цензор.НЕТ

12.12.18 20:27

"Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации", - журналисты ответили Насирову. ДОКУМЕНТ

Журналистка проекта "Марлин" Ольга Евстигнеева ответила на высказывания Романа Насирова о фейковости расследования про выдачу экс-главой ГФС налоговых рассрочек на сумму свыше 18 млрд.

"Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации", - журналисты ответили Насирову. ДОКУМЕНТ

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Напомним, в конце ноября журналисты проекта "Марлин" в материале "Решительная деолигархизация: как Налоговая спасала миллиардеров" заявили, что за три неполных года налоговая под руководством Романа Насирова выдала рассрочки 70 компаниям на сумму более 18 млрд грн. Больше половины этой суммы получили предприятия, связанные с Ринатом Ахметовым.

5 декабря Насиров отреагировал на журналистское расследование, назвав опубликованную информацию журналистов фейком. Он в частности отметил, что не согласовывает решение о выдаче рассрочек единолично.

Команда проекта "Марлин", учитывая общественный резонанс, который вызвала эта тема, решила ответить на "некоторые утверждения бывшего главы ГФС относительно наполнения бюджета через призму Налогового кодекса Украины и других актов".

Далее публикуем их текст полностью.

Тезис Романа Насирова

"На днях некоторые интернет-медиа распространили интересную конфиденциальную, но искаженную информацию о 2015-2017 годах в ГФС и отдельных компаниях"

  1. Согласно ч.10 ст 100 НКУ в редакции с 2012 года налоговые рассрочки - это открытая информация.

Решение о рассрочке и отсрочке денежных обязательств или налогового долга отдельных налогоплательщиков ежегодно обнародуются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Уже в 2017 году Министерство финансов издало Приказ об утверждении Порядка ведения и формы Реестра заявлений о рассрочке, отсрочке денежных обязательств или налогового долга, который должен быть (и есть, но не в виде реестра) на сайте ГФС.

Поэтому никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации здесь нет и быть не может. Информация о рассрочках не была сливом. А получена законным способом в ответ на информационный запрос.

Тезис Насирова

"В течение 2015-2016 годов фискальная служба предоставила около 10 тысяч рассрочек более 5 тысячам предприятий, а не 70, как утверждают некоторые".

Сложно возразить, что вся структура ГФС (с главными и территориальными отделениями) могла предоставить рассрочки сотням или тысячам компаний. Но в информационном запросе, о котором речь шла выше, спрашивалось только о рассрочках налогового долга центральным офисом ГФС Украины. То есть, те рассрочки, которые Насиров подписал собственноручно.

Так как, согласно "Порядку рассрочки и отсрочки денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика", который действует еще с 2013 года, только ГФС Украины может предоставлять рассрочку на сумму более 3 миллионов гривен.

В налоговых органах низшего уровня уже идут ограничения на согласование рассрочек:

Главные управления ГФС - не более чем 3 млн грн;

Территориальные подразделения ГФС - не более 300 тыс грн.

Но для расследования интересовали именно те рассрочки, которые согласовал офис Насирова.

Тезис Насирова

"Также он отметил, что глава ГФС не принимает единолично решение о предоставлении рассрочки".

Согласно п. 2.2 Порядка рассрочки налогового долга налогоплательщиков решение о рассрочке ГФС Украины принимаются ее председателем (которым и был Насиров) или его заместителем. Копии решений о рассрочке содержат именно подписи Романа Насирова.

Тезис Насирова

"Почему-то журналисты сделали особый акцент на понятии "демонополизация". Звучит это красиво и должно было быть убедительным. Но "дьявол кроется в деталях". Поэтому просто напомню, что у нас в Украине существует отдельная государственная структура - Антимонопольный комитет".

В статье сделан акцент именно на деолигархизации, что видно уже из самого заголовка расследования. А связанность процессов деолигархизации и демонополизации отметил лично президент Украины Петр Порошенко в обращении к парламенту в 2015 году.

Тезис Насирова

"Да, действующий Налоговый Кодекс далек от идеала, и нам реально нужен новый. Но даже то, что есть сегодня, определяет конкретные границы, фарватер, которым все мы движемся. А в кризисный период - это реально имеет значение - хорошо, когда есть понятный алгоритм. Вот чем на самом деле были и есть налоговые рассрочки", - уточнил бывший глава ГФС.

В материале не дается оценка Налоговому кодексу, а скорее тому, каким образом им пользовался Роман Насиров. Кому именно помогал во время кризиса. Более того, совсем не ставится под сомнение то, что рассрочки были выданы законно. Это уже работа Национального антикоррупционного бюро. Которое, кстати, два года назад начало расследование против главы ГФС Романа Насирова именно из-за выписанных рассрочек фейковым газовым фирмам Александра Онищенко на сумму более двух миллиардов гривен.

Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 01
Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 02
Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 03
Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 04
Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 05
Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 06
Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 07
Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 08
Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 09

Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 10
Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 11
Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 12
Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 13
Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 14
Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 15

Никакой госизмены или разглашения конфиденциальной информации, - журналисты ответили Насирову 16

Напомним, сотрудники НАБУ и САП 3 марта 2017 года вручили подозрение главе ГФС Роману Насирову в совершении уголовного правонарушения. Задержание проходило в больнице "Феофания".

Антикоррупционная прокуратура подозревает Насирова в нанесении государству 2 млрд грн ущерба: он принимал решения, помогавшие Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы. Также в САП не исключают, что сумма нанесенных госубытков, которые инкриминируются Насирову, будет уточнена. В свою очередь, Онищенко заявил: "Следствие ничего не докажет: в моих взаимоотношениях с Насировым денег не было".

Позже стало известно, что НАБУ готовит ходатайство об избрании меры пресечения Насирову. А защитники главы ГФС заявили, что состояние Насирова ухудшилось, ему делают операцию.

3 марта 2017 Кабмин отстранил Насирова от должности главы ГФС на время следствия. Врио главы ГФС назначен Мирослав Продан.

В ходе судебного заседания защита Насирова попросила о проведении судмедэкспертизы состояния здоровья подозреваемого. В прокуратуре, в свою очередь, заявили, что защита Насирова использует право на медпомощь для затягивания дела. В итоге, Соломенский райсуд отказал в проведении судмедэкспертизы, а вызванный в суд представитель Института кардиологии им. Стражеско заявил: "Состояние Насирова позволяет ему участвовать в суде". Также в ходе заседания стало известно, что Насиров имеет гражданство Великобритании и Венгрии. Цензор.НЕТ публиковал детальный репортаж из Соломенского райсуда Киева, где трое суток рассматривали меру пресечения для Насирова.

В итоге, судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник после 3 часов ночи, 7 марта, частично удовлетворил ходатайство следственных органов, избрав для временно отстраненного председателя ГФС Романа Насирова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней, до 30 апреля 2017 года, с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн.

13 марта 2017 года Апелляционный суд подтвердил арест Насирова с залогом 100 млн грн. Подозреваемый сказал, что не собирается вносить залог: "Я сейчас возвращаюсь в СИЗО", а также не будет просить об этом друзей: "Это очень большая сумма". Насиров содержался в Лукьяновском СИЗО Киева: "Насиров в четырехместной общей камере. У него один сокамерник. Это не та камера, в которой был Луценко". Позже Насиров вышел из-под стражипод установленный судом залог в размере 100 млн гривен.

11 декабря 2018 года стало известно, что суд восстановил Насирова в должности главы ГФС.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику