Цензор.НЕТ

12.12.18 23:41

Порошенко передал Туску списки лиц и кораблей РФ, причастных к акту агрессии в районе Керченского пролива

Президент Украины Петр Порошенко передал президенту Европейского Совета списки лиц и кораблей России, причастных к акту агрессии в районе Керченского пролива.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства. 

В сообщении отмечается: "Глава государства проинформировал Дональда Туска о последствиях акта открытой агрессии России в Керченском проливе и существующие угрозы для региональной безопасности.

Петр Порошенко подчеркнул необходимость предоставления мощного и адекватного ответа со стороны ЕС на акт агрессии России против Украины 25 ноября для противодействия стратегии "ползучей оккупации" Кремлем Азовского моря и Керченского пролива. Президент Украины призвал лидеров ЕС осудить агрессивные действия России, требовать обеспечения восстановления свободы судоходства, немедленного и безусловного освобождения 24 захваченных моряков и 3 кораблей. Президенту Европейского Совета были переданы списки лиц и кораблей России, причастных к акту агрессии.

Глава государства отметил важность усиления помощи со стороны Европейского Союза социально-экономическому развитиию украинского Приазовья, страдающего от целенаправленной блокады со стороны Российской Федерации. С этой целью Президент передал на рассмотрение институтов и государств-членов ЕС перечень гуманитарных и инфраструктурных проектов, которые могли бы поддержать европейские партнеры.

Лидеры отметили отсутствие прогресса со стороны России в осуществлении Минских договоренностей, обусловливает необходимость одобрения Европейским Советом политического решения о дальнейшем продолжении ЕС экономических и секторальных санкций против России после 31 января 2019 года. В этом контексте Президент Украины поблагодарил за недавнее решение Совета ЕС о введении санкций ЕС в отношении 9 лиц, ответственных за организацию и проведение незаконных выборов на Донбассе 11 ноября 2018.

Президенты договорились усилить взаимодействие для противодействия внешнему вмешательству в избирательные процессы в Украине и Европейском Союзе в 2019 году.

Собеседники обменялись мнениями относительно путей реализации договоренностей по итогам двадцать саммита Украина - ЕС, в частности в части углубления секторального интеграции в энергетической сфере, цифровом рынке, юстиции и внутренних дел, таможни. В этом контексте лидеры договорились уделить особое внимание обсуждению этих вопросов на следующем заседании Совета ассоциации Украина-ЕС 17 декабря 2018".

Порошенко передал Туску списки лиц и кораблей РФ, причастных к акту агрессии в районе Керченского пролива 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику