Цензор.НЕТ

13.12.18 00:36

Пленный командир "Яны Капу" Мельничук заявил, что является военнопленным и отказался давать показания, - адвокат Семедляев

Командир рейдового буксира "Яны Капу" Олег Мельничук отказался давать показания российскому "следствию" и напомнил россиянам, что являются военнопленными.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом написал в Фейсбуке адвокат из команды защиты военнопленных украинских моряков Эдем Семедляев.

Он отметил: "Сегодня прошли следственные мероприятия в отношении капитана буксира "Яны Капу" Олега Мельничука.

В своих показаниях он указал, что в соответсвии с Женевской конвенцией является военнопленным, виновным себя не считает и не даёт каких-либо показаний.

Следователи СУ ФСБ хотят закрыть рты адвокатам, поэтому после слова "здравствуйте", потребовали подписать подписку о неразглашении данных предварительного следствия. На что я ответил, что не могу подписать настолько "серьезный" документ, т.к. мне не ясно какие именно данные я не имею право разглашать. Следователь так и не смог конкретизировать своё требование, после чего нашёл двух "студентов-понятых", которые согласились подписать.

Олег в меру своих сил поддерживает свою команду, а также просил поблагодарить всех кто помогает украинским морякам".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику