Цензор.НЕТ

13.12.18 14:42

НАТО поможет политически и практически Украине, - Столтенберг

НАТО продолжит политическую и практическую помощь Украине, заявляет генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

НАТО поможет политически и практически Украине, - Столтенберг

"НАТО поможет политически и практически Украине", - сказал Й.Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Брюсселе в четверг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Укриана.

Он отметил, что НАТО помогает Украине укрепить Военно-морские силы, обеспечить кибербезопасность в ответ на агрессивные действия России.

Генсек напомнил, что НАТО выделило Украине около EUR40 млн, которые были предоставлены союзниками через трастовые фонды.

"Сегодня я сказал господину Порошенко, что мы будем продолжать такую помощь", - добавил Й.Столтенберг.

"Россия должна освободить всех моряков и обеспечить свободу навигации в Азовском море. Мы осуждаем действия России и мы не принимаем такие агрессивные действия против Украины, поскольку это нарушает ее суверенитет и территориальную целостность", - сказал Й.Столтенберг.

В свою очередь П.Порошенко вновь заявил, что Россия должна освободить украинских моряков без промедления, обеспечить свободный доступ к украинским портам и восстановить безопасную навигацию в этом регионе. Президент Украины подчеркнул, что ситуация в Азовском и Черном море была центральной темой его встречи с Й.Столтенбергом.

Как сообщалось, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Спецназ ФСБ РФ захватил все три украинских корабля и 24 моряков, трое из которых ранены.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе.

В оккупированном Симферополе все захваченные россиянами моряки были арестованы. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

30 ноября всех 24 пленных моряков доставили в Москву. 21 из них находится в СИЗО "Лефортово", трое раненых – в больнице "Матросской тишины".

Готовность защищать их высказали 50 крымских и российских адвокатов. Действия защитников координирует Николай Полозов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику