Цензор.НЕТ

13.12.18 16:54

Если Украине не удастся, Венгрия окажется на передовой линии российской агрессии, - посол США Корнштейн призвал Будапешт перестать блокировать сотрудничество Киева с НАТО

Посол Соединенных Штатов в Венгрии Дэвид Корнштейн призвал Будапешт восстановить хорошие отношения с Украиной и не пытаться заблокировать сотрудничество Киева с НАТО

Если Украине не удастся, Венгрия окажется на передовой линии российской агрессии, - посол США Корнштейн призвал Будапешт перестать блокировать сотрудничество Киева с НАТО

Об этом пишет Reuters, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Еспресо.

"Если Украине не удастся, Венгрия окажется на передовой линии российской агрессии", - заявил посол парламентскому комитету.

По словам дипломата, Венгрия должна "определить приоритеты альянсов", ведь Россия несет новую угрозу Украине и Европе.

"Сейчас больше, чем когда-либо, Россия испытывает Запад", - сказал Корнштейн.

"Мы глубоко убеждены, что для союзников по НАТО лучший способ продвигать реформы в Украине - это разговаривать с Украиной, а не блокировать участие Украины в НАТО", - добавил он.

Корнштейн сказал, что Венгрия, которая сильно зависит от российской нефти и газа, играет с огнем, заигрывая с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Нам следует помнить об общей картине. Путин не заинтересован в национальном суверенитете. Его видение является неоимперским. Если Украине не удастся, Венгрия будет на передовой линии российской агрессии", - сказал он.

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Левенте Мадьяр сказал парламентскому комитету, что разногласия между США и Венгрией не являются стратегическими, и он надеется, что диалог поможет исправить их, сообщает государственное информационное агентство MTI.

Напоминаем, отношения Украины и Венгрии осложнились после скандала с раздачей венгерских паспортов на Закарпатье. 4 октября Украина объявила консула Венгрии в Берегово персоной нон-грата. 10 октября Венгрия вызвала на ковер посла Украины Любовь Непоп из-за публикации сайтом "Миротворец" информации о более 300 закарпатских чиновников, которые имеют украинское и венгерское гражданство.

Ранее, Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября 2017 г. о намерении страны блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО из-за закона об образовании.

Венгрия уже трижды заблокировала проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров из-за претензий к языковой статье украинского закона об образовании. Венгерская власть объяснила, что таким образом она оказывает давление на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. Впоследствии министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал заблокировать участие президента Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику