Цензор.НЕТ

13.12.18 17:05

Совет Европы поддержал законопроект Минюста, призванный решить проблему невыполнения судебных решений в делах против Украины

Министр юстиции Павел Петренко и заместитель Министра юстиции Иван Лещина провели встречу с делегацией Совета Европы, в рамках которой обсудили причины невыполнения судебных решений, вынесенных против государства Украина, вопрос создания эффективной системы исполнения решений судов и подчеркнули необходимость скорейшего принятия разработанного Минюстом законопроекта, который обеспечивает решение этих проблем.

минюст,петренко

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Петренко отметил, что соответствующий проект закона (№8533) уже зарегистрирован в Верховной Раде. Более того, документ получил одобрение в профильном комитете и готов к вынесению на рассмотрение депутатов на ближайшей сессионной неделе.

Он проинформировал, что законопроект, среди прочего, предусматривает совершенствование механизма погашения задолженности государства по решениям судов и расширяет возможности государственного исполнителя по определению суммы задолженности. Это обеспечит передачу таких решений для выплаты Государственной казначейской службе. Также предусмотрены компенсация за длительное неисполнение решения национального суда, введение новых сроков подачи заявлений о выполнении решений судов в отношении государства. Кроме этого законопроектом усовершенствован механизм возмещения убытков госбюджета вследствие выполнения решений ЕСПЧ.

"Проект полностью готов и мы надеемся, что уже на следующей неделе он попадет в сессионный зал на рассмотрение народных депутатов. Однако, мы предостерегаем, что не все представители украинского политикума осознают, насколько важным является создание четких и действенных механизмов исполнения судебных решений. Поэтому, перед рассмотрением следует провести дополнительную информационную кампанию и адвокацию этого законопроекта", - подчеркнул глава Минюста.

Заместитель Министра юстиции Иван Лещина обратил внимание на то, что за последние несколько лет Министерство юстиции и украинское правительство смогли обеспечить выплату средств, которые были присуждены в рамках обращений граждан в ЕСПЧ.

"Это была серьезная проблема, с которой мы столкнулись, когда пришли работать в правительство. Бывшая власть не выделяла в достаточном объеме средства на эти цели, поэтому накопились очень большие долги, с которыми мы сейчас разбираемся. Принятие законопроекта позволит правительству проводить эту работу гораздо эффективнее и оперативнее, решить проблему комлексно", - подчеркнул Иван Лещина.

Глава офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг заявил о полной поддержке разработанного законопроекта и выразил готовность провести встречи с представителями украинского политикума, чтобы предоставить им исчерпывающую информацию о важности и необходимости принятия этого документа.

"Мы чувствуем очень большое вдохновение по поводу разработки этого законопроекта. Однако в Совет Европы входят 48 стран, часть из которых не так оптимистично настроены. Поэтому в марте на очередном заседании Комитета министров Совета Европы Украине нужно продемонстрировать положительные сигналы. Один из них - принятие этого закона. Однако этого мало - важно продемонстрировать его реальную имплементацию", - отметил он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику