Цензор.НЕТ

13.12.18 18:20

Русский язык лишили статуса регионального в Харьковской области: решение поддержали 3/4 депутатов облсовета

В том числе "за" проголосовали представители "Оппоблока" и "Видродження".

язык,русский

Харьковский областной совет проголосовал за отмену своего решения от 2012 года, которое предоставило русскому языку статус регионального. Решение было принято еще 6 декабря, но известно о нем стало только сейчас, когда об этом написал в Facebook депутат харьковского облсовета Дмитрий Булах, сообщает Цензор.НЕТ.

"На прошлой неделе облсовет проголосовал за отмену некоторых своих предыдущих решений. Среди них одно идиотское и одиозное. Решение от 2012 года о том, как и где употреблять русский язык. Т.е. фактическая регламентация его регионального статуса", – отметил он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Ивано-Франковский облсовет объявил мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта

Булах подчеркнул, что решение об отмене было консолидированным: за него проголосовали 3/4 депутатов, в том числе большинство фракций "Оппоблока" и "Видродження".

"В общем, идиотизма стало чуть меньше. А Украины чуть больше", – подвел депутат итоги голосования.

Булах также предоставил ссылку на соответствующее решение облсовета, принятое 6 декабря. Решение о предоставлении русскому языку регионального статуса было принято облсоветом 30 августа 2012 года.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Ивано-Франковский облсовет объявил мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта

Ранее русский язык лишили статуса регионального в Николаевской области. 31 июля 2018 года Николаевский окружной административный суд признал противоправным и недействительным решение Николаевского областного совета от 07.09.2012 № 4 "О реализации требований закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в Николаевской области".

Напомним, что закон "Об основах государственной языковой политики" (неофициально известный как "Закон Колесниченко-Кивалова" по фамилиям его авторов) был принят Верховной Радой Украины 5 июня 2012 года в первом чтении 234 голосами "за" и 3 июля 2012 года - во втором чтении 248 депутатскими карточками. 8 августа того года закон был подписан Виктором Януковичем.

Также на Цензор.НЕТ: РФ использует языковой вопрос как гибридное оружие, русскому языку в Украине ничего не угрожает, - Климкин

Законом устанавливалось, что государственным языком является украинский язык, но и существенно было расширено использование региональных языков, если количество носителей этих языков не менее 10% от населения определенного региона, а в отдельных случаях и меньше 10%.

28 февраля Конституционный суд Украины признал неконституционным закон "Об основах государственной языковой политики".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику