Цензор.НЕТ

13.12.18 20:15

Собор УПЦ КП поддержал кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Поместной церкви, - "УП"

Собор Украинской православной церкви Киевского патриархата проголосовал за митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания как кандидата на пост предстоятеля единой православной украинской церкви.

Собор УПЦ КП поддержал кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Поместной церкви, - "УП"

Как передает Цензор.НЕТ, об этом "Украинской правде" стало известно от источников в УПЦ КП.

Как рассказал один из собеседников, процедура голосования была не тайной, а открытой.

На соборе собрались около 40 архиереев и 30 из них поддержали кандидатуру митрополита Епифания. При этом около 10 архиереев поддержали митрополита Луцкого Михаила.

Отметим, что решение собора УПЦ КП относительно Епифания не означает, что на объединительном соборе новой украинской церкви в субботу из среды КП не может быть выдвинут другой кандидат, например, митрополит Луцкий Михаил.

Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний входит в ближайшее окружение Филарета.

Напомним, 18 октября, Верховная Рада Украины приняла закон "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская" (№ 9208), внесенный президентом Украины. Председатель ВР Андрей Парубий подписал данный закон и направил на подпись президенту.

Законом установлено, что Андреевская церковь, которая является выдающимся объектом культурного наследия, памятником архитектуры национального значения, как культовое сооружение, находящееся в государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику