Цензор.НЕТ

13.12.18 20:49

В 2018 году налоговая милиция изъяла из незаконного оборота 20 тысяч тонн горючего, - первый замглавы ГФС Белан

За 11 месяцев 2018 года, в рамках операций "Акциз" и "Нефтепродукт", из незаконного оборота налоговой милицией изъято почти 20 тысяч тонн горючего на сумму полмиллиарда гривен, что в два с половиной раза превышает показатели прошлого года.

Сергей Белан

Об этом заявил первый заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Белан во время совместной пресс-конференции с президентом Нефтегазовой ассоциации Украины Нелей Приваловой, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ГФС.

"Основные наши усилия направлены на разоблачение деятельности по хранению и незаконной реализации больших объемов контрафактных нефтепродуктов, которая осуществляется без уплаты надлежащих налогов в бюджет, пресечению фактов подпольного производства горючего, его нелегальной транспортировки и продажи", - сказал Сергей Белан.

По данным ГФС, экономический эффект от проведения мероприятий по противодействию теневому рынку ГСМ составил почти 133 млн грн акцизного налога, что также значительно превышает прошлогодний показатель (57 млн грн акцизного налога).

"Наша деятельность сосредоточена, прежде всего, на разоблачении всей цепи теневого рынка - от организаторов изготовления контрафактного топлива до его конечных реализаторов, - отметил Белан. - Теневые схемы чрезвычайно затрудняют работу тех, кто работает в правовом поле. Ведь тот, кто нелегально ввозит или производит некачественное топливо, продает его по более низкой цене. При этом такие заправки не придерживаются установленных технических норм, правил противопожарной безопасности, а сам продукт вредит транспортным средствам. Хорошо, что благодаря сотрудничеству с ассоциациями, крупными сетями, легальными налогоплательщиками мы постоянно совершенствуем нашу работу и внедряем новые инструменты для борьбы с теневыми схемами".

В свою очередь Неля Привалова сообщила об инициативе Нефтегазовой ассоциации Украины в рамках борьбы с нелегальным рынком нефтепродуктов. Так, разработана интерактивная карта нелегальных АЗС, в которой будут отображаться точки торговли нефтепродуктами с признаками нарушения законодательства. На карте также указывается информация для потребителей как отличить нелегальную заправку. Кроме того, она содержит анкету, заполнив которую любой гражданин может подать заявку на проверку заправки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику