Цензор.НЕТ

14.12.18 08:53

Агрессия РФ против Украины серьезно подрывает стабильность и сотрудничество в рамках ОБСЕ, - постпред Прокопчук

Агрессия РФ против Украины является фактором, который серьезно подрывает стабильность и сотрудничество в рамках ОБСЕ.

прокопчук

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Министерский диалог во время Совета министров ОБСЕ в Милане на прошлой неделе подтвердил приоритетность и неотложность того, что Россия должна прекратить свою продолжающуюся агрессию против Украины, которая является атакой на порядок безопасности в Европе и согласованные нормы и принципы, а также серьезно подрывает безопасность, стабильность и сотрудничество в рамках ОБСЕ", - заявил украинский дипломат.

Он подчеркнул, что недавний акт вооруженной агрессии России в районе Керченского пролива лишь показал актуальность дальнейших мер по сдерживанию РФ и содействию урегулированию спровоцированного ею конфликта.

"Делегации во время Совета министров высказались по поводу этой атаки России на корабли ВМС Украины. Сегодня мы подтверждаем наше требование к России, которое также было четко высказано многими государствами-участниками в Совете министров, немедленно и безоговорочно освободить задержанных украинских военнослужащих и корабли. Прежде чем это произойдет, мы требуем, чтобы их права были полностью соблюдены согласно действующего международного права и отношение к ним как к военнопленным", - заявил Прокопчук.

Он призвал Россию обеспечить свободу судоходства, свободный и безопасный проход через Керченский пролив, особенно учитывая сообщения СММ ОБСЕ о том, что некоторые суда, направляющиеся в порты Бердянска и Мариуполя,задерживают на срок до 10 дней.

"Мы призываем государства-члены ОБСЕ усилить практические меры, согласованную реакцию на расширение Российской Федерацией агрессивных действий против Украины", - подчеркнул украинский дипломат.

Прокопчук также отметил важность того, что во время ежегодного Совета министров ОБСЕ была продемонстрирована "консолидированная позиция и пристальное внимание международного сообщества к российско-украинскому конфликту и его многогранным последствиям".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику