Цензор.НЕТ

15.12.18 13:06

Информация о приезде Вселенского патриарха Варфоломея на Объединительный собор в Киеве оказалась фейком, - ТСН (обновлено)

Утром новость о неожиданном визите Вселенского патриарха в украинскую столицу распространили ряд СМИ.

собор

Новость о том, что Вселенский патриарх Варфоломей неожиданно приехал в Киев для участия в Объединительном соборе православных церквей, оказалась фейком. То, что она не соответствует действительности, удалось на месте событий выяснить корреспонденту ТСН, сообщает Цензор.НЕТ.

"По словам корреспондента "ТСН", эту информацию удалось проверить, и оказалось, что она не соответствует действительности, и Варфоломея в Киеве нет", – указано на сайте службы новостей.

В первой половине дня 15 декабря ряд СМИ сообщили, что Вселенский патриарх Варфоломей прилетел в Киев и примет участие в объединительном соборе. Они ссылались при этом на телеканал  UA: Перший, но позже выяснилось, что в телемарафоне, организованном каналом, не было информации о визите Варфоломея.

Последний раз патриарх Варфоломей был в Украине еще в 2008 году.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Всеукраинский Объединительный собор проходит в Киеве. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ+ФОТО

Сегодня в Софийском Соборе в Киеве проходит Объединительный собор украинского православия, в котором принимают участие церковные иерархи, священники и миряне. Собор должен провозгласить создание Автокефальной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля. Мероприятие проходит в закрытом режиме, голосование его участников также будет тайным.

Также на Цензор.НЕТ: "Вы не гости, вы участники создания Украинской церкви", - Порошенко прибыл на собор и пообщался с собравшимися на Софийской площади людьми

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику