Цензор.НЕТ

15.12.18 16:34

"Государство сделало все, что могло. Теперь именно от вас, и только от вас зависит будущее Украины", - Порошенко обратился к участникам Объединительного собора

Президент призвал иерархов православных церквей принять взвешенные решения и подчеркнул, что Томос уже ждет главу Объединенной церкви.

"Государство сделало все, что могло. Теперь именно от вас, и только от вас зависит будущее Украины", - Порошенко обратился к участникам Объединительного собора

Президент Украины Петр Порошенко обратился к участникам Объединительного собора, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Обращаюсь непосредственно ко всем вам, участникам Собора, к иерархам церквей. Колоссальная ответственность в эти часы лежит на вас. Государство сделало все, что могло. Теперь именно от вас и только от вас зависит будущее Украины, будущее нашей великой нации, наша свобода, наша государственная и духовная независимость от России", – сказал Порошенко.

"Все мы помним слова апостола Петра: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать!". Поэтому ради Господа и Украины примите самые умные взвешенные решения! Верю, что вы – правильные люди, в правильное время, в правильном месте. Желаю Объединительному Собору успешной работы", – подчеркнул президент.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Под покровом Оранты: украинские архиереи на Объединительном соборе. ФОТО ДНЯ

Порошенко также напомнил о роли Виктора Ющенко в создании поместной православной церкви. По словам главы государства, именно Ющенко начал интенсивный диалог с церковью-матерью.

Напомним, в Софийском Соборе в Киеве сегодня проходит Объединительный собор украинского православия, в котором принимают участие церковные иерархи, священники и миряне. Собор должен провозгласить создание Автокефальной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля. Мероприятие проходит в закрытом режиме, голосование его участников также будет тайным.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Всеукраинский Объединительный собор проходит в Киеве. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ+ФОТО

11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику