Цензор.НЕТ

15.12.18 19:05

Собор - "неканоническое собрание лиц", экзарх Вселенского патриарха - "приезжий, не понимающий местного языка", - в РПЦ отреагировали на избрание главы Поместной украинской православной церкви

Московский патриархат считают Собор "ничтожным" и утверждают, что избрание главы единой поместной церкви ничего не значит.

Собор - "неканоническое собрание лиц", экзарх Вселенского патриарха - "приезжий, не понимающий местного языка", - в РПЦ отреагировали на избрание главы Поместной украинской православной церкви

В Русской православной церкви считают канонически ничтожным прошедший в субботу в Киеве Объединительный собор, на котором был избран глава новой украинской церкви, независимой от Москвы. Об этом пишет "Интерфакс", сообщает Цензор.НЕТ.

Также на Цензор.НЕТ: Порошенко объявил о создании Объединенной украинской церкви. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Неканоническое собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью – не имеющих законной архиерейской хиротонии под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического "архиерея" таким же неканоническим предстоятелем. Для нас это событие ровно ничего не означает", – заявил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Они ушли в раскол, и больше не имеют к нам отношения, - в УПЦ МП прокомментировали участие своих иерархов в Объединительном соборе

"Не понимаю, на что надеялись два архиерея законной Украинской православной церкви, которые на него пришли. Жалко их всех. Печальная участь", – добавил он.

Сегодня, 15 декабря, в соборе святой Софии в Киеве состоялися Объединительный собор православных церквей. Его участники приняли решение о создании Поместной православной церкви и избрали ее предстоятеля. Церковь возглавил епископ УПЦ КП Епифаний.

В первом обращении к пастве Епифаний заявил, что двери возглавляемой им церкви открыты для всех.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику