Цензор.НЕТ

16.12.18 01:53

Моряк с "Яны Капу" Лисовой заявил, что ни в чем не нуждается и является военнопленным, - адвокат Полозов

Один из адвокатов защиты военнопленных украинских моряков посетил члена экипажа рейдового буксира "Яны Капу" Владимира Лисового.

Моряк с "Яны Капу" Лисовой заявил, что ни в чем не нуждается и является военнопленным, - адвокат Полозов

"Встреча, как и с другими моряками, проходила в кабинете следователя в Следственном управлении ФСБ РФ до начала следственных действий", - цитирует Цензор.НЕТ сообщение адвоката Николая Полозова в Facebook.

Он отметил, что Лисовой чувствует себя хорошо, "никаких жалоб или просьб не высказывал", передачу ему отдали. По словам удерживаемого украинца, на данный момент он не нуждается ни в чем.

Как и остальные моряки, которых ранее смогли посетить адвокаты команды, Лисовой заявил, что считает себя военнопленным.

"В силу объективных причин (в частности, особенностей организации работы изолятора), в СИЗО "Лефортово" затруднен доступ адвокатов. Встречи адвокатов с военнопленными украинскими моряками, по крайней мере до Нового года, будут обусловлены графиком следственных действий. Таким образом, в течение двух следующих недель, все адвокаты смогут увидеться с оставшимися моряками, узнать об их состоянии, наличии или отсутствии у них всего необходимого, а также выяснить их позицию", - сообщил Полозов.

Моряк с Яны Капу Лисовой заявил, что ни в чем не нуждается и является военнопленным, - адвокат Полозов 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Все были помещены под арест.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику