Цензор.НЕТ

16.12.18 11:10

УПЦ КП и УАПЦ приняли решение о самороспуске, а Онуфрия Вселенский патриарх лишил титула, - спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря)

При этом УПЦ МП продолжит существовать, потому что есть люди, выбирающие именно эту церковь.

зоря

Перед Объединительным собором 15 декабря Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь провели соборы и решили о самороспуске. Создана Православная церковь Украины является наследницей этих двух церквей. Об этом сообщил пресс-секретарь КП архиепископ Евстратий Зоря, информирует Цензор.НЕТ.

"Перед началом Объединительного собора две церкви, принявших участие в объединении (это Киевский патриархат и Автокефальная церковь), провели свои Соборы и постановили самороспуск, и путем слияния образовали единую поместную церковь. Юридически эта новая церковь является преемницей и автокефальной церкви, и Киевского патриархата", – сказал архиепископ.

Читайте на Цензор.НЕТ: Поддерживаем возможность украинцев самостоятельно выбирать, как исповедовать свою религию, - Посольство США поздравило с созданием поместной церкви

Он также рассказал, что будет с Московским патриархатом после объединения УПЦ КП и УАПЦ.

По его словам, предстоятелю МП Онуфрию пришло письмо от Вселенского патриарха, в котором говорится о потере главой УПЦ МП своего титула после объединения КП и УАПЦ.

"С момента избрания канонического предстоятеля Православной церкви Украины он теряет право на этот титул с точки зрения Вселенского православия. Присутствие Московского патриархата на территории Украины уже не соответствует канонам, а канонам соответствует пребывания в поместной Украинской православной церкви", – сказал спикер.

Читайте также: Варфоломей пригласил Епифания 6 января в Стамбул для вручения Томоса

В то же время архиепископ Зоря добавил, что Московский патриархат продолжит свое существование в Украине:

"С точки зрения государственного законодательства, бесспорно, Московский патриархат будет в Украине существовать, потому что есть люди, которые выбирают именно эту церковь, но, я думаю, что постепенно будет происходить сочетание с Украинской церковью тех, кто желает этого добровольно".

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, в субботу, 15 декабря в Софии Киевской состоялся Объединительный Собор, во время которого была создана независимая Украинская православная церковь.

Также на Цензор.НЕТ: Украинские политики поддержали новосозданную поместную церковь и ее главу Епифания

Ее главой был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику