Цензор.НЕТ

16.12.18 12:37

На вручении премии за лучший европейский фильм вспомнили о Сенцове

Происходящее с режиссером его коллеги назвали со сцены огромным неуважением к культуре и свободе творчества.

европейская,киноакадемия

О политзаключенном украинском режиссере Олеге Сенцове, которого удерживают в колонии "Белый медведь" в Ямало-Ненецком округе в России, вспомнили на церемонии вручения премий Европейской киноакадемии (European Film Award). Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Радіо Свобода".

"То, что происходит с Олегом Сенцов – огромное неуважение к культуре и свободы творчества. Мы должны говорить о тех, кто из-за цензуры и несвободы не может сейчас ответить", – сказала член Европейской киноакадемии, польский режиссер Агнешка Холланд во время церемонии.

Читайте на Цензор.НЕТ: Сенцов получил посылку с теплыми вещами. Российские тюремщики перевели его из медчасти в барак, - правозащитник Щур

Заместитель председателя Европейской киноакадемии Майк Доуни отметил, что ровно год назад мечтал о том, чтобы Олег Сенцов стоял с ним на одной сцене и праздновал возвращение к свободе.

31 церемония вручения премий European Film Award состоялась 15 декабря в Севилье, Испания.

"Лучшим европейским фильмом" стала черно-белая драма "Холодная война" польского режиссера Павла Павликовского, которую отметили еще и наградами за лучшую женскую роль, режиссуру, сценарий и монтаж. "Лучшей европейской комедией" признали запрещенный в России фильм "Смерть Сталина" британского режиссера Армандо Ианнуччи. Победу в номинации "Лучший актер" получил Марчелло Фонте за роль в картине "Догмен".

Также на Цензор.НЕТ: Можно до глубокой старости прожить сытую жизнь кровавого правителя, но после смерти его имя будет проклято, - речь Сенцова на вручении премии Сахарова

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, а Сенцова - к 20.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

5 октября Сенцов заявил о прекращении голодовки со следующего дня. Он отметил, что, в случае ее продолжения, к нему применили бы принудительное кормление из-за его критического состояния.

25 октября Сенцову присудили премию Европарламента "За свободу мысли" имени Сахарова.

Церемония награждения состоялась 12 декабря в Страсбурге. Премию за режиссера получили его двоюродная сестра Наталья Каплан и адвокат Дмитрий Динзе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику