Цензор.НЕТ

16.12.18 14:20

Зурабишвили официально стала президентом Грузии

В Грузии в воскресенье состоялась церемония инаугурации пятого президента страны Саломе Зурабишвили.

Зурабишвили официально стала президентом Грузии

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Церемония прошла в городе Телави (край Кахети) во дворце грузинского царя Ираклия Второго, а именно - на территории крепости Батонис-цихе, построенной в XVII - XVIII веках.

Зурабишвили принесла клятву на конституции Грузии. После принесения клятвы прозвучал гимн Грузии и было произведено семь артиллерийских залпов.

Пост президента Зурабишвили будет занимать шесть лет.

Между тем, проигравший президентские выборы в Грузии кандидат от объединенной оппозиции Григол Вашадзе смог проникнуть через полицейские кордоны и присоединиться на Театральной площади в Телави к нескольким десятками своих сторонников.

"У нас уже нет Конституции, нет выборов, нет права на свободное передвижение, нет права на собрания, свободы слова. Нынешние власти боятся своих граждан и за полицейскими кордонами пытаются скрыться от людей", - сказал Вашадзе.

Напомним, сторонники оппозиции не признают итогов президентских выборов в Грузии, обвиняя власти в давлении на избирателей и фальсификациях.

Международные наблюдатели признали выборы свободными, но при этом отметили, что кандидаты были поставлены в неравные условия.

Ранее в полиции заявили о задержании семерых граждан Украины. Среди задержанных – бывший грузинский военнослужащий, воевавший в украинском батальоне "Донбасс" Лука Чхетия. Его родственники признают, что он намеревался присутствовать на акции оппозиции, но отрицают его вину, называя задержание "политической расправой".

По информации пресс-службы МВД, задержание произошло на основании ст. 236 УК Грузии, предусматривающей ответственность за незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику