Цензор.НЕТ

16.12.18 17:51

Оккупация Крыма и поддержка наемников на Донбассе Россией незаконны, - позиция Крамп-Карренбауэр по Украине

Немецкие комментаторы на телевидении, чтобы не произносить сложное и длинное имя новой главы ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, стали называть ее сокращенно - АКК, по первым буквам.

Оккупация Крыма и поддержка наемников на Донбассе Россией незаконны, - позиция Крамп-Карренбауэр по Украине

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Радіо Свобода.

Хотя многие эксперты и считают, что Крамп-Карренбауэр не отклоняется от курса Ангелы Меркель, однако в некоторых вопросах она проявляет большую решимость, чем канцлер, не переходя в "режим ожидания". В частности, во время ток-шоу на немецком канале ARD, посвященном эскалации Россией ситуации вокруг Керченского пролива, она решительно осудила действия Кремля в отношении Украины, не ища "деликатных" выводов.

Поэтому для Крамп-Карренбауэр существуют факты, которые не подлежат обсуждению: "Но фактом остается, что Крым незаконно аннексирован Россией. Фактом остается и то, что сепаратисты поддерживаются Россией. Фактом остается и то, что 10 тысяч украинских солдат погибли. Фактом является то, что половина населения Донбасса вынуждена бежать, что создало огромную гуманитарную проблему. Фактом является и то, что целый регион разрушен", - отметила АКК.

Она убеждена, что до сих пор не были созданы такие жесткие условия, которые бы остановили Владимира Путина. Относительно эскалации в Керченском проливе такими условиями может стать договоренность европейских портов, а, возможно, и американских, о том, что суда из портов Азовского моря не могут туда заходить. И также "заявления, что Азовское море не являются российскими внутренними водами и должно иметь международный доступ". Однако на трехразовое уточнения ведущей ток-шоу, является ли Крамп-Карренбауэр сторонницей жесткой политики в отношении России, она каждый раз уклонялась от ответа.

Немецкий аналитик и политолог Штефан Мастер объяснил, что это понятно, поскольку АКК самом деле еще не имеет собственной позиции по восточноевропейской политике: "До сих пор она позиционировала себя как специалист по вопросам сугубо внутренней политики. И на самом деле мы не знаем, какую именно позицию она занимает по Украине. Мы слышали отдельные ее высказывания, но из них мы еще не можем делать выводы, какой будет ее политика по этому вопросу. Она еще не знакомилась глубже с этой тематикой. В конце концов ее позиция будет зависеть от советников, поскольку у нее нет никакого отношения или хотя бы связи с Украиной. То есть у нее еще не было ничего, что бы связывало ее с этой страной: ни в вопросах внешней политики, ни определенной российской или восточноевропейской связи", - считает Штефан Майстер.

Между тем советник Крамп-Карренбауэр ныне Нико Ланге - бывший руководитель отдела Фонда Конрада Аденауэра в Киеве с 2002 по 2012 год. Штефан Мастер убежден, что "именно оттуда идут несколько более жесткие высказывания в вопросах Украины", и к таковым можно отнести также и несколько иное видение проекта "Северный поток - 2", который строится. Политик считает, что действия Москвы в Керченском проливе еще больше усилят беспокойство и негативное отношение ряда восточноевропейских стран к транзиту газа. Поэтому Германии еще придется считаться с ростом противодействия этому проекту: "Политическая дискуссия по этому вопросу должна вестись внутри ЕС. И этого нельзя избежать, поскольку это не чисто экономический проект. Из-за нынешнего конфликта и действия российского правительства, особенно Владимира Путина, возросло политическое значение этого транзита. Поэтому мы должны понимать, что его действия приведут к тому, что строительство в Европе еще больше будет ставить его под сомнение, чем прежде. И это будет иметь влияние на внутриполитические дискуссии в Германии", - убеждена Крамп-Карренбауэр.

"Сможем ли мы на этом фоне соблюсти наши обещания учитывать интересы Украины и других европейских государств?" - спрашивает Крамп-Карренбауэр, отмечая, что у "ЕС есть возможность ограничивать будущие объемы российского газа в европейских трубах". Поэтому новая глава правящей партии Германии обещает последовательность в политике Ангелы Меркель, и одновременно вносит коррективы: отказаться от неэффективных санкций против России, но создавать такие жесткие условия для Владимира Путина, которые заставили его действовать по нормам международного права; не отказываться от "Северного потока - 2", но ограничить его политическое значение.

И принципиальный вопрос - политический порядок. "Готовы ли мы на длительный промежуток времени смириться с действиями, которые нарушают права человека?" - задает Крамп-Карренбауэр вопрос, который занимает немало европейских политиков, и на которые они до сих пор не находят однозначного ответа. Речь идет также и о вопросах пересмотра политического порядка, в частности, что "основание ЕС, который мы имеем сейчас, являются рефлексом на то, что это не должно стать стандартом. Но именно так поступил Путин", - говорит АКК. По крайней мере, в Германии появился лидер, который откровенно об этом говорит, отмечается в материале Радіо Свобода.

Напомним, в октябре Ангела Меркель заявила однопартийцам, что не будет баллотироваться на пост лидера партии, но хочет остаться на посту канцлера Германии. Аннегрет Крамп-Карренбауэр одержала победу лишь во втором туре, набрав 52% голосов против 48% у своего основного соперника, консерватора Фридриха Мерца. Интересно, что в предвыборной борьбе оба кандидата - среди других тем - неоднократно поднимали тему отношений с Украиной.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику