Цензор.НЕТ

16.12.18 23:52

Не хотел бы просто следовать призывам со стороны США и партии ХДС о прекращении строительства "Северного потока-2", - министр экономики ФРГ Альтмайер

Министр экономики Германии Петер Альтмайер, несмотря на обострение конфликта между Украиной и Россией в Азовском море, не хочет отказываться от строительства спорного газопровода "Северный поток-2".

петер,альтмайер

Об этом он заявил в интервью информагентству Reuters, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW. "Россия сделала большую ошибку, когда захватила украинские корабли в Азовском море и задержала экипажи", - заявил Альтмайер.

По его словам, это не улучшило позиции России и в "других вопросах". Кроме того, политик добавил, что не хотел бы просто следовать призывам со стороны США и немецкой партии Христианско-демократический союз прекратить строительство газопровода.

В то же время, глава немецкого МИД заявил, что "Северный поток-2" может быть проложен, "если в то же время будут соблюдены ключевые интересы Украины". К ним Альтмайер отнес, в частности, сохранение транзита газа по украинской территории после 2019 года.

Напомним, "Северный поток-2" - второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута - более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток-2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания - нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток-2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

11 декабря стало известно, что в Конгрессе США приняли резолюцию против "Северного потока-2".

12 декабря Европейский парламент принял резолюцию, в которой критикует строительство "Северного потока-2".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику